foxina_engineer (foxina_engineer) wrote,
foxina_engineer
foxina_engineer

Category:

Пенсионная реформа. Историческая аналогия


Президент подписал закон о пенсионной реформе. Несмотря на настроения в обществе. Несмотря на то, что настроения эти были наглядно и доходчиво продемонстрированы в виде 1,1 миллиона подписей. Говорят, что человек сам кузнец своего счастья. От себя добавлю: "И несчастья тоже!"

В конституции России есть пункт, который гласит, что источником суверенитета является народ. И это действительно так. Можно сколько угодно кривляться на эту тему, мол народ ничего не решает, мол как ТАМ задумали, так и будет. Да, по каким-то вопросам, действительно, так и есть. Но есть особые темы и моменты, где народ действительно является определяющим началом.
В этой связи и в связи с подписанным законом мне вспомнился эпизод из истории России начала XX века. Начало первой мировой войны обществом было воспринято с патриотическим воодушевлением и подъемом. Однако вследствие того, что царская Россия была по факту не способна организовать должным образом экономику, информационную, как сейчас бы сказали, сферу а также решить вопрос политической консолидации общества, то очень скоро воодушевление сменилось дикой усталостью и отторжением войны. Одним из следствий этого отторжения стало отречение Николая II, то есть Февральская революция. При этом Февраль и временное правительство поначалу также воспринималось с воодушевлением, ибо от него ждали реализации чаяния многомиллионных масс: земли и мира. И вот когда общество было пронизано этими ожиданиями, министр иностранных дел Милюков издает ноту, предназначенную для стран Антанты, о том, что временное правительство продолжит вести войну с Германией до победного конца. И фактически (а это только апрель 1917 года!), нота Миллюкова стала началом конца Временного правительства.

Это я к чему? К тому, что можно иметь сколь угодно высокие рейтинги, можно сколь угодно быть обожаемым в глазах народа, но это все не может идти в противоречие с какими-то коренными и фундаментальными чаяниями народа! Пусть эти чаяния кажутся иррациональными! Но они есть, и если вы их затрагиваете, то всё это обожание может очень быстро превратиться в негодование и ненависть!

Наша же задача, задача патриотически настроенных граждан, заключается с одной стороны в продолжении борьбы против этой идиотической реформы и вообще со всеми формами наступления на социальные завоевания большинства, а с другой стороны, мы должны вести борьбу такими методами, чтобы не допустить ситуации, при которой удары по существующей политической системе и её представителям, превратились в удары по государственности, и мы не должны позволять разного рода силам под лживой маской борьбы за социальные права вести борьбу с государственностью! И наступление на социальные права, и разрушение государственности недопустимо и приведет к катастрофе!

Tags: История, Мысли, Пенсионная реформа, Политика, Практика, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment