foxina_engineer

Categories:

Медведев и хитрая социалка

Сегодня выступал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Отвечал в том числе и на экономические вопросы.

Оказалось, что для выполнения задач должно быть аккумулировано около 23 триллионов рублей. При этом 22 из них будут потрачены на «социалку».

При этом на вопрос откуда берутся деньги, Медведев ответил: «Откуда деньги? Пришлось приложить определенные старания для того, чтобы понять, что для нашей страны является наименее безболезненным с точки зрения аккумулирования дополнительных доходов. В конечном счете, мы остановились на том, чтобы увеличить налог на добавленную стоимость на 2%, некоторым образом скорректировать акцизную политику и др.»

Из слов Медведева следует, что все действия, предпринятые правительством, в частности повышение НДС, налог на самозанятых, а также повышение пенсионного возраста нужны для аккумулирования средств, необходимых для выполнения задачи "прорыва", поставленной президентом. При этом премьер-министр утверждает, что почти все полученные таким образом средства пойдут в социальную сферу.

Возникает резонный вопрос, а зачем было изымать средства у граждан, чтобы потом их им вернуть? Например, если бы регрессивную шкалу заменили на прогрессивную и полученные средства пустили на «социалку» - это было бы понятно и логично. Однако, на практике повышение НДС, введение налога на самозанятых и повышение пенсионного возраста в первую очередь отражаются на малообеспеченных слоях населения.

Кроме того не ясны механизмы через которые средства будут потрачены на социальную сферу. Система прямого финансирования проектов в нашей стране слабо развита. Зачастую средства выделяются банкам, которые далее должны кредитовать реальный сектор. Однако, по факту из-за высоких ставок по кредитам деньги остаются в банках, которые их пускают в разного рода спекуляции.

Еще более худший сценарий, который скрыт в словах Медведева, заключается в том, что аккумулированные деньги будут выделяться разного рода социально-ориентированным НКО. А те, в свою очередь, будут оказывать гражданам услуги, от которых они не смогут отказаться.

В любом случае, социально-экономическая политика правительства остается весьма сомнительной. Очевидно, что деньги у граждан изымаются. А вот эффект, ради которого это осуществляется, не заметен: темпы роста экономики не превышают среднемировых, благосостояние граждан снижается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded