foxina_engineer

Categories:

Левое потребительство

В этой всей истории с леваками для меня всегда интересен вопрос о том, почему же они налево и направо поминая имя Ленина отказываются действовать по Ленински. То есть создавать организацию профессиональных революционеров, партию нового типа и т.д?

И это же не мои наветы. Они сами это постулируют. Это делал и господин Юлин. Этому вторят и другие. И мы по факту видим, что ничего подобного политическому субъекту не строится!

На мой взгляд, часть ответа заключается в том, что в обществе потребления востребована политика потребления. То есть, потребитель хочет, чтобы в политическом меню появилась некоторая структура, которую он мог выбрать, и которая решит за него его проблемы.

Поскольку нынешний российский потребитель сидит на достаточно скудном пайке, то в СССР он видит благо постольку, поскольку считает, что в нем он бы потреблял лучше. Соответственно политическая проблема для такого потребителя заключается в том, что есть нехорошая буржуинская власть, которая мешает ему в нужной мере наслаждаться потреблением, и поэтому вместо неё должна прийти хорошая, условно социалистическая власть, которая наполнит его потребительскую кормушку посытней. При этом, такой переход должен осуществиться вследствие действия под названием протест (которым может являться как-правило нечто вроде митинга, демонстрации, в лучшем случае говорят о забастовке). Соответственно вся задача, с точки зрения такого потребителя, заключается в создании этого протеста.

На мой взгляд, это совершенно детский и инфантильный подход! Во-первых, мы это уже проходили (см. Перестройка). Во-вторых, мы всё это уже видели в других странах (см. Украина, Ливия, Сирия, Югославия и т.д. и т.п.) В-третьих, я не понимаю, почему вообще возникает мысль о том, что кто-то за тебя решит свои проблемы и вообще будет отстаивать свои интересы. Нет, этот кто-то, конечно, будет в этом клясться! Однако по факту он будет отстаивать исключительно свои интересы и интересы тех, на кого опирается. При этом не надо тешить себя иллюзией, что он же опирается на нас, а значит... Нет, он вас использует для своих целей во время прихода к власти (опять же см. Перестройка, Майдан, Арабская весна), а опираться он будет на другие силы, потому что на потребителей опираться попросту невозможно! В этом плане потребитель подобен киселю, опираться на него невозможно.

Собственно, казалось бы, почему не заняться всем этим самому? Тем более, что В.И. Ленин учил, что кухарка должна учиться управлять государством! Не требовать, чтобы в ее интересах государством управляли хорошо, а учиться управлять государством, чтобы понимать на практике что значит это "хорошо", как его достичь и какие варианты при этом реально существуют.

А взяться самому сложно потому, что это означает взять на себя ответственность. А этого потребитель делать категорически не желает! И что самое интересное, определенным образом прочитанная левая идея позволяет с себя ответственность снять. Поэтому, возвращаясь к левакам, с которых я начал, они и не занимаются построением организации, рассчитывая, что она построится сама, при необходимости. Ведь есть всесильные объективные исторические процессы! Вот они и пускай работают! А я, говорит себе потребитель, в это время смогу спокойно пить пиво с друзьями, играть в танчики и клеймить власть буржуинами! А тех, кто предлагает строить такие организации и даже (очень страшное для потребителя дело!) требовать от их участников дисциплины называть жуткими тоталитарными сектантами!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded