foxina_engineer

Category:

Какой протест нам нужен. Или что напрягает в истории с Екатеринбургом

Фото из сквера и проект храма
Фото из сквера и проект храма

Процесс в Екатеринбурге вокруг строительства храма показывает всю сложность существующей в стране ситуации, и то как эту сложность будут использовать те или иные силы.


Собственно для меня здесь ключевым является вопрос о характере и формах протеста. Не в том, что он есть. То, что он есть - это нормально! Вопрос в том, чтобы с одной стороны под маской протеста не реализовывались деструктивные сценарии. За примерами такого, как все понимают, далеко ходить не надо! С другой стороны, нельзя чтобы любой протест сразу же клеймился как антигосударственный. 

Я утверждаю, что если гражданское общество России для себя не выработает некие стандарты, в рамках которых оно будет решительно отсекать как одно (протест как маску государственной деструкции), так и другое (запрет на протест, под предлогом того, что любой протест есть антигосударственное дело), то надо ждать беды! Ибо в таком случае, в ситуации нарастания напряженности (а она нарастает!), рано или поздно произойдет взрыв! И с точки зрения ответственных сил, смысл заключается в том, чтобы не допустить взрыва, а протестный потенциал направить на своевременную трансформацию в различных сферах жизни общества. А с точки зрения сил безответственных и деструкторов, конечно нужно, чтобы протест обернулся этим самым взрывом с непредсказуемыми последствиями.

Как все складывается? Есть криминальный капитализм, который никак не может выйти из оргии первоначального накопления капитала. Есть чиновники, которые во многом являются плотью от плоти этого капитализма. Все это порождает целую серию антисоциальных законов и действий, осуществляемых на разном уровне, которые неизбежно приводят к обострению ситуации внутри общества. Взять ту же пенсионную реформу!

Протест против пенсионной реформы
Протест против пенсионной реформы

Но и это ещё не все. Как бы там ни было Россия ещё фактически оказалась в ситуации новой холодной войны с Западом, который по опыту знает, что воевать с Россией при помощи средств классической войны очень затратно, небезопасно и скорей всего им же самим выйдет боком. А вот воздействовать на Россию средствами мягкой силы, чтобы она сама себя же и развалила - вот это может сработать. Ведь с СССР же получилось!

Теперь как это все реализуется на примере строительства храма и борьбы за сквер.

Вот выясняется, что строительство храма проходит в рамках целого комплекса строительных работ, куда входит возведение ещё и нескольких домов. Понятно, что чиновникам от этого хорошо, потому что и метры жилья сдадут и за храм отчитаются, и налоги и все такое. И, полагаю, что с застройщиками отношения у них сложатся теплые и с местной епархией как существенным фактором в рамках гражданского общества, опять же, неплохо поддерживать хорошие отношения.

План застройки с общественных слушаний
План застройки с общественных слушаний

Однако, есть силы, которым строительство храма не нравятся. У меня нет точных фактов, на основании которых можно оценить как к строительству относятся сами жители. Есть какие-то опросы, но они не достаточно убедительны. Референдума не было. По факту мы видим, что выходит несколько тысяч человек, при официальной численности населения около 1,4 миллиона человек.

И вот тут то и начинается самое сложное. Я вполне понимаю позицию граждан, которые выступают против строительства храма. Вопрос заключается в том, какие формы принимает этот протест, и что вызывает вопросы.


Во-первых, это конечно же нарушение закона. Нападения на сотрудников полиции, перекрытие улиц, снос заборов и т.д.

Гражданин хочет, чтобы решали не граждане а улица, а это путь в никуда
Гражданин хочет, чтобы решали не граждане а улица, а это путь в никуда

Во-вторых, это участие в протестах различных одиозных лиц и структур. Например, граждан, возглавляющих американские медиахолдинги, граждан из структур Навального и т.д. и т.п. При том, что сами эти граждане по их же словам жаждут именно крвавых сценариев, полагая, что от этого все выиграют (Я вот считаю, что от этого все только проиграют) При этом не происходит решительного размежевания с этими деятелями и структурами!

Гражданка на дереве обнимает дерево
Гражданка на дереве обнимает дерево

Как-то так получается, что освещать такие протесты сразу же начинают всем известные СМИ, вроде Би-Би-Си, Свободы, Дождей, Эхов, Медуз и прочих. Я точно знаю, что эти СМИ освещают отнюдь не все протесты, а строго определенные.

Протестующие ломают забор
Протестующие ломают забор

В-третьих, технологии протестных действий уж больно схожи с методами, описанными в пособиях по "ненасильственному протесту" имени господина Шарпа и иже с ним. Тут и участие детей, хороводы, фотографии с деревьями в обнимку, различные акции вроде "все включим фонарики разом".

Флешмоб
Флешмоб

Опять же как то так получается, что сразу же появляются доброхоты, которые обеспечивают собравшихся бесплатными кофе и пиццей. Как тут не вспомнить знаменитой байки про бабушек, которые де кормили майдан несколько месяцев.

Раздача бесплатной пиццы
Раздача бесплатной пиццы

В-четвертых, применение деструктивных майданных технологий создания толпы, вроде скачек. Да, кто-то, видимо, сказал, что время ещё не пришло и вчера уже не прыгали. Но ведь до этого то прыгали! И опять же никакого отторжения из общей массы протестующих прыгальщиков не произошло!

В-пятых, не проработанность целей протеста (а чего вы хотите? Отменить строительство? Провести референдум?) и в связи с этим возможность вброса лозунгов, типа «Сегодня забор, завтра Путин!», «Кто не скачет, тот за храм!»  и т.п.  

Собственно перечисленное уже как минимум позволяет говорить о том, деструктивные силы хотят подмять под себя этот процесс! Если граждане реально хотят добиться своего, то они должны отмежеваться от перечисленного и взять управление процессом в свои руки, и не допускать срыва в деструкцию. Ибо деструкция должна быть подавлена! 

Дальше возникает вопрос, допустим эти протестующие добьются своего. А те, кто осуществляет протестные действия законными средствами, целей своих не достигают. Это что будет означать? Это будет означать, что незаконные действия просто по факту оказываются более эффективными. И у всех, кто их проповедует, будет право на это ссылаться. И этому, вообще говоря, будет сложно что-то противопоставить, поскольку ситуация обостряется, проблем возникает все больше и больше, и граждане их как-то хотят решать. А если законные способы не дают результат, а незаконные дают, то дальнейшее развитие событий не сложно предугадать.

И это уже относится к власти! Уважаемая власть, ты абсолютно вправе пресекать все незаконные действия, более того пресекать их - это ваша, власть, обязанность. Но если ты их не то, что должным образом не пресекаешь, но ещё под их действием идёшь на уступки, тогда не надо делать удивленное лицо, когда поступать аналогичным образом начнут все чаще и чаще. В связи с этим, необходимо обращать внимание на то, что доносится до тебя законными средствами. Потому что, если не будут работать эффективные механизмы законного гражданского протеста, то надо ждать беды!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded