foxina_engineer

Categories:

Воинствующее мещанство или о комфорте любой ценой

АКСИО
АКСИО

Если кто не в курсе, то сейчас проходит большой соц. опрос АКСИО на тему отношения граждан к пенсионной реформе. Так вот, я по мере сил помогаю с его проведением. В том числе хожу по электричкам и предлагаю людям стать участником опроса.

И вот в ходе очередного такого похода по электричкам я наткнулся на человека. Это мужчина возраста старше среднего, лет 50-55 на мой взгляд, может чуть старше. Электричка была обратная и потому почти пустая, но тем не менее я предложил ему принять участие в соц. опросе. Он ответил, что мы занимаемся ерундой и для улучшения жизни надо просто, чтобы люди работали. Я в ответ спросил, мол как же так получилось, что в СССР люди работали-работали, а потом бац и страны не стало. И вот ради его ответа я пишу данную заметку, потому что этот ответ меня потряс, и потому что он показывает, что все проблемы, которые позволили разрушить СССР не изжиты, и что та взрывчатка воинствующего мещанства у нас вполне себе есть!

Последствия гражданской войны в Таджикистане.
Последствия гражданской войны в Таджикистане.

Так вот, он мне сказал: "Молодой человек, вот вы едете сейчас в комфортной электричке, и зачем вам Таджикистан с Узбекистаном?" То есть, лично он для себя разменял страну, Таджикистан с Узбекистаном на комфортную электричку. Он для себя разменял крах страны, гражданские войны на её территории, жертв этих конфликтов, которые были весьма жестокие и кровавые на, черт его подери, комфорт! Плевать на все он хотел! Плевать он хотел на миллионы русских людей, которые оказались на отколовшихся территориях фактически без прав Плевать он хотел на то, что до сих пор эти процессы продолжаются (см. Донбасс), но этому воплощению мещанства на это плевать, ибо он, видите ли, едет в комфортной электричке!

Интересно, а на что он ещё готов разменять свой комфорт? Мне в этом смысле вообще все более интересен вопрос о том, как же соотносятся человечность, человек и комфорт. Потому что, как то так оказывается, что ради комфорта многие готовы отказаться практически от всего. В конечном счете от своей человечности.

#АКСИО #Мещанство #СССР

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded