foxina_engineer

Category:

Пусть все горит? Или во что верят леваки

Девятая серий фильма-книги о леваках затрагивает в том числе тему культурно-идейных оснований анархизма, анархо-коммунизма, анархо-троцкизма и т.д. Собственно сводится все это дело не больше не меньше, а к воспеванию хаоса, поклонению хаосу.

В этом смысле меня как-то кольнула мысль о том, что современные люди в силу то ли какой-то привычки, то ли еще чего-то отказываются увидеть некоторые вещи и явления в их истинном свете. При том, что культура в общем-то вся кричит об этих вещах. Но вот что-то все равно мешает.

Вот недавно был митинг оппозиционеров на Сахарова. И там выступала IC3PEAK с, назовем это произведением, под названием "Смерти больше нет". В тексте его рефреном звучат слова "Пусть все горит".

Вот теперь картина. Площадь в центре страны, на ней выступает девица и взывает "Пусть все горит,  пусть все горит". Перед ней стоят многие тысячи людей и внимают. При том, что это все же и не вполне концерт, либо, если и концерт, то с явной политической окраской. 

Вот что это все напоминает? Разве это не похоже на камлание какой-то жрицы? И по тексту разве не очевидно, что жрица это темных сил? Она же не поет "пусть все живет" или «да здравствует развитие».

Помнится в свое время гражданин Дугин, который также упоминается в очередной серии фильма, делился с городом и миром как его организация проводила некоторое мероприятие, где они разыгрывали различные варианты конца света (У различных культур свои версии того, как это будет происходить). И в качестве кульминации сюжета был там показан образ Земли, охваченной пламенем.

Пусть все горит? Действо ЕСМ по сжиганию символа Земли.
Пусть все горит? Действо ЕСМ по сжиганию символа Земли.

Так разве не это же призывает эта жрица-певица? Понятно, что сознание человека XXI века отрицает такую постановку вопроса. Ну певица и певица, на странная. Мало ли... Но в том то и дело, что культура достаточно сложная штука. Она во многом свои корни берет из религиозных действ. И изъять их неё этот уровень по-настоящему то и нельзя. Потому что иначе она превратится в нечто совершенно невнятное. Так почему бы не предположить, что мы видим на новом витке возрождение казалось бы давно забытого?

Хотя на самом деле, как показывает этот фильм, что забытым оно лишь кому-то могло показаться. А на самом деле структуры, которые сохраняют и приумножают, всю эту темную культуру, темные смыслы вполне себе продолжают свою жизнь и свое дело. И, вообще говоря, они не особо и скрываются. Надо лишь как следует заняться вопросом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded