foxina_engineer

Categories:

Предельные задачи и развитие

Недавно А.А. Проханов презентовал на передаче у Соловьева свою новую книгу "Пятый Сталин".

Александр Андреевич, как всегда интересен. В первую очередь, конечно, своим пониманием тонких механизмов, которые приводили и привели к тому, что Россия стала Россией. То есть, ка ни крути, но весьма и весьма важным участником мирового процесса. В этом смысле даже Соловьев показался мне грубоватым. Проханов рассказывает о сложных побуждающих мотивах для русского человека, как то желание построить благое царство, достичь предельных целей вроде победы над смертью и т.д. и т.п. (Здесь не могу не отослать к постановке предельных целей для Человека https://foxina-engineer.livejournal.com/53680.html)

А Соловьев спрашивает, условно говоря, какие заводы и в каком количестве надо построить. Заводы, конечно, можно и даже нужно строить! В этом смысле без заводов нам смерть! Но вот почему-то получается так, что мы можем строить что-то по-настоящему тогда и только тогда, когда за этим стоят какие-то космические сверхзадачи.

В этом смысле вспоминается старая притча. В Средние века один король отправился на место строительства. Он спросил первого работника, который был угрюм и выглядел несчастным, чем тот занимается. "Я таскаю землю и совсем замерз", - ответил тот. Король задал тот же вопрос второму работнике. "Я строю здание, разве ты не видишь?" - ответил тот. Наконец король обратился с тем же вопросом третьему работнику, который был энергичен и работал едва ли не за двоих. "Я служу богу и строю храм для него!" - с жаром сказал он.

Строители
Строители

В данном случае вопрос не в боге. Кто-то может верить, а кто-то нет. Вопрос для человека, и особенно для русского человека заключается в том, что стоит за его действиями, в какую перспективу он их устремляет. Он может героически трудится во имя светлого будущего, и еле ползать, когда речь заходит о том, что работать надо для обеспечения собственного материального достатка.

Кстати, не так давно Соловьев в своем радиоэфире задавался вопросом почему Проханов и Кургинян полны энергии, бодры и интересны не смотря на свой солидный возраст. А какой-нибудь член правительства вроде Орешкина при том, что он молод, начисто лишен какой-либо энергичности и просто скучен до безобразия. Ответ, на мой взгляд, именно в том и заключается, что энергию дает не возраст а подключенность к чему-то по-настоящему большому и Великому.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded