foxina_engineer

Categories:

Если в центре не бог, то что?


Патриарх вступил в дискуссию по поводу либерализма. И сказал, что либерализм греховен постольку, поскольку в центр жизни вместо бога ставит человека. Позиция с точки зрения человека религиозного - понятная. Я ее понимаю и уважаю.

Однако, возникает вопрос в том, как в этом случае быть людям светским? Нельзя же отрицать, что светских людей в стране достаточно большое количество. Им то что делать?

В этом смысле понятно, что в центре должен быть человек. Вопрос заключается в том, а какой это должен быть человек? Либерализм говорит, что в центре должен быть маленький человек со всеми своими хотелками, прихотями, слабостями, страстями, ленностью и т.д. и т.п. То есть берем то, что есть, так сказать в состоянии поставки, и восклицаем: "Это наше все!" И лично я с этим категорически не согласен! Потому что это путь ко всему этому мещанскому болоту, потреблятству, разврату и прочим "радостям" современной жизни, от которых уже воротит.

Я, я, и только я!
Я, я, и только я!

Так какой человек тогда должен быть в центре? Ответ этот дает духовный коммунизм. В центре должен стоять не просто человек, а Человек с большой буквы! То есть, как минимум, не ты сегодняшний, а ты, которым ты можешь стать: освобожденным от собственных слабостей, страстей и пороков. В то же время образованным, культурным, физически здоровым, ответственным, гражданственным. То есть как минимум тем, что в СССР называлось гармонически развитой личностью. Но это, естественно, не является пределом. Предела, как мне представляется, в данном случае вообще нет.

И в этом то и вся штука! Потому что с одной стороны нет ничего более реального, чем человек, а с другой стороны, возможности человека (причем не только технические, а целостные, то есть в том числе и духовные) устремлены в бесконечность! И на этом можно построить развивающееся общество, это можно предложить светскому человеку в качестве полноценной жизненной альтернативы! Кроме того, с помощью такого подхода можно выстроить вполне себе прочные отношения с религиозными людьми. Тут, как минимум, есть о чем разговаривать!

Восхождение
Восхождение

#Коммунизм #Либерализм #Человек #Патриарх


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded