foxina_engineer

Category:

Нелиберальный либерал или внезапно о пенсионной реформе

Недавно начал пользоваться таким замечательным средством знакомства с информацией как telegram-каналы. И сегодня, значит, попадается на глаза заметка историка Бориса Якеменко о пенсионной реформе следующего содержания:

Самое интересное для меня заключается в том, что вроде бы как господин Якеменко не относит себя к либералам. Господин Якеменко имеет интересные суждения по другим вопросам. И они, опять же, не являются либеральными. Тем более удивительно то, что пишется по поводу пенсионной реформы!

Мол странное дело, восклицает историк, люди хотят выйти на пенсию пораньше. Тогда как надо, по его мнению, занимать активную жизненную позицию, то есть «крутиться, рисковать, искать и открывать новые возможности, идти дальше, чтобы получить хоть какие-то достойные деньги!» Вот никому такая постановка вопроса ничего не напоминает? Это же чистой воды восклицание: «НАДО ПРОСТО ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ!»

Что это значит? Это значит народец у нас иждевенец и вместо того, чтобы заниматься делом, он, понимаешь, зачем-то там переживает из-за каких-то там социальных гарантий от государства! 

В это связи мне почему-то вспомнилась фраза Медведева, который нынче занимает пост главы правительства о том, что если учителям не хватает денег, то пущай идут в бизнес!

Господин Якеменко, а мне хочется вас спросить. Вот я лично собирал подписи против пенсионной реформы и за отставку правительства этого самого Медведева. Мы с товарищами насобирали более одного миллиона подписей граждан и передали в АП! Так вот, самый частый ответ от молодежи на предложение оставить свою подпись против реформы, так говорил едва ли не каждый второй или третий, был такой: «Мы до пенсии не доживем!» Такая постановка вопроса вам больше нравится?

А почему они считают, что не доживут? А я вам объясню. Потому что они не без оснований полагают, что пока они достигнут соответственного возраста, то срок выхода на пенсию еще увеличат 20 раз. Это оптимистическая версия. А пессимистическая заключается в том, что люди реально прекратят свой жизненный путь раньше достижения ими пенсионного возраста. Потому что, знаете ли, такова реальная статистика. Не вот эти вот не понятно откуда взятые расчетные данные об ожидаемой продолжительности жизни, а реальные цифры того, сколько людей доживают до пенсионного возраста. Так, например в относительно благополучном Татарстане на 2018 год году не дожили до нового пенсионного возраста 65/60 лет — 46% мужчин и 18% женщин! И это я даже не говорю о возрасте здоровой трудоспособности!

Такая картина вызывает много вопросов у людей. И это вопросы не иждивенческие. Например, а зачем работать в белую, если государство последовательно отменяет все социальные гарантии? Зачем отчислять накопительную часть пенсии, если она находится в состоянии заморозки с абсолютно неясными перспективами?

Далее вы рассуждаете о том, что для вас выход на пенсию воспринимается как некоторое списание в утиль. А мне в этом смысле интересно, а по какому праву вы распространяете свое представление на других людей и на основании этого делаете какие-то выводы? Что вы знаете о том, что делают люди, которые вышли на пенсию?

Вот вы, наверное, не поверите, но в моем окружении, есть много людей, которые получают пенсию и продолжают работать. В этом смысле пенсия дает людям возможность не сесть на диван и включить телевизор, не маргинализоваться, а обрести некоторую экономическую возможность более свободной жизни. Вы считаете, что это плохо? А я вас уверяю, что многие люди эту возможность реализуют не для безделья, а для помощи своим детям. Они, получив возможность работать в более свободном режиме, могут банально и с внуками посидеть и по хозяйству помочь, а иногда и выручить деньгами. Представляете как бывает?

Бабушка гуляет с внуками
Бабушка гуляет с внуками

И вот в 2018 году людям внезапно сообщили, что срок обретения этих заслуженных экономических возможностей отодвигается. То есть, другими словами государство, во-первых, просто залезло к ним в карман! А  во-вторых, лишило их нескольких лет относительно более свободной жизни! При этом обосновать толком необходимость таких действий никто не смог! Дискуссия в СМИ была очень быстро свернута, потому что как-то так оказалось, что реальных аргументов в поддержку реформы нет! 

И добро бы, если пенсионная реформа была записана в предвыборной программе президента Путина. Так ведь не было этого! Провели столь болезненную реформу быстро, переломав общественное мнение через колено! А потом вообще оказалось, что пенсионная реформа приведет не к заявленной экономии, а к дополнительным расходам! И почему люди не должны возмущаться столь беспардонным нарушением их прав? Потому что они иждивенцы, а на самом деле «НАДО ПРОСТО ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ»?

Так чем вы в этом смысле отличаетесь от либералов?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded