foxina_engineer

Categories:

Быть человеком некомфортно?

Наш век - это век комфорта. Комфорт сочится из каждой клеточки современной жизни. Комфортабельный отель, зал повышенного комфорта, комфортное кресло. Обещания комфорта пронизывают всю рекламу: «удобно», «комфортно», «легко», «просто», «без проблем». Любые предлагаемые действия должны быть предельно легки: «просто позвони», «просто нажми клавишу», «достаточно только…», «нужно всего лишь...» Вот чем заманивают людей! И надо признать - это во многом работает. А почему бы и нет?! Кому нужна сложность и заморочки? Ведь хочется не заморачиваться, чтобы…

И вот тут возникает вопрос. Не заморачиваться чтобы что? Вообще не заморачиваться? Или не заморачиваться во имя чего-то? Наверное, в те времена когда технический прогресс только зарождался, был в том числе в нем и такой смысл: освободить человека от тяжелых повседневных будней. Освободить с тем, чтобы он смог посвятить себя чему-то действительно важному... Но это когда было? И к чему в действительности привел технический прогресс? Так ли люди стали больше уделять времени важным вещам?

Нет, нельзя отрицать, что человека, особенно в развитых странах, действительно во многом освободили от тяжелого труда. Но также и нельзя не заметить обратной стороны этой медали.

Есть такое высказывание: масштаб личности определяется масштабом проблем, которые ей приходится решать. Что в этом смысле делает комфорт? Комфорт везде и всячески снижает планку задач, которые необходимо решать человеку (см. приведенные рекламные слоганы). И делает он это безостановочно. Следовательно, масштаб проблем все время снижается, а это неизбежно приводит к уменьшению масштабов личности. Возможность использования простых решений порождает соответствующего все более упрощающегося человека. В первом приближении - это потребитель. 

Потребление и комфорт – одного поля ягоды! Зачем усложнять себе жизнь всяким там дискомфортным образованием, культурой, искусством философией и прочим, когда любому современному человеку понятно, что на любой вопрос можно найти простой ответ при помощи нескольких нажатий на клавиши.

Скульптура "Мыслитель" Родена. Зачем этот бедолага мучается?
Скульптура "Мыслитель" Родена. Зачем этот бедолага мучается?

Правда есть нюанс в получаемых ответах. Для потребителей ответом на все вопросы будет покупка товаров или услуг, решающих его проблему. То есть, если потребитель поцарапал правую руку, то он найдет ответ как это решить! Нужно купить средство от царапин на правой руке! При этом он будет не вполне уверен подойдет ли в этом случае средство от царапин на левой руке и уж тем более от царапин на животе. А уж что такое перекись водорода, йод, зеленка, бинт или на худой конец подорожник он не будет даже подозревать.

Но поиск ответов – это же тоже «напряг». Поэтому в современном мире лучше, конечно, чтобы проблем не было совсем! Ничего не должно напрягать! Все должно быть легко и комфортно! Максимизация комфорта - вот стремление человека начала XXI века! Избавиться от проблем везде! Везде создать себе зону комфорта. На работе, дома, по пути из дома на работу и обратно. Удивительно как еще рожают детей... Ведь от них сплошной дискомфорт! Но и от этого уже отказываются. Правда есть и промежуточный вариант - услуги и вещи для того, чтобы с детьми было комфортно.

Для пущего комфорта, современный человек хочет, чтобы его никто не беспокоил! Жена, муж, дети, родители, коллеги, начальник, подчиненные, заказчики, клиенты, подрядчики... При этом современный человек не просто хочет, он требует, чтобы ему создали комфорт! Он требует это от управляющей компании, начальства, правительства, наконец.

Комфортным должно быть все! Например, окружающее пространство! Для этого современный человек ездит на комфортном автомобиле. А если и не получается, то комфортным должен быть общественный транспорт.

Конечно же комфортной должна быть среда его общения и более того информационная среда в целом. Действительно, зачем общаться с коллегами, соседями, попутчиками в транспорте? Это же не комфортно! Особенно если есть удобные социальные сети и очень комфортные опосредующие общение (да и не только общение) медиа. Здесь всегда можно отключить то, что не нравится и напрягает. А умные алгоритмы цифровых машин для вашего комфорта с радостью подберут именно то, что нужно вам. 

В связи с умными машинами, вспоминается фильм, где герой заполучил пульт, который позволял проматывать некомфортные моменты жизни. Герой этим воспользовался. А потом оказалось, что пульт умный и сам включает перемотку в аналогичных и схожих ситуациях. В результате, практически вся жизнь героя оказалась "перемотана".

Клик. С пультом по жизни.
Клик. С пультом по жизни.

На что еще потенциально готов современный человек ради комфорта? Вживление чипов в мозг? Тотальный цифровой концлагерь? Нет, ну если удобно… 

А от чего он готов отказаться? Не раз и не два я встречал людей, которые отказываются смотреть тяжелые классические фильмы. Оказалось, что они вызывают сильный эмоциональный отклик, то есть чувства. А это не комфортно! 

Казалось бы, новости, кричащие об ужасных событиях противоречат этой теории  комфортной среды. С одной стороны вроде бы и так, но с другой - они напротив своим негативом толкают людей все больше и больше погружаться в комфорт.

В общем, комфорт - всегда, комфорт - везде! Такие вот мысли. Хотя, чего это я, надо, видимо, быть в ладу со времени и перестать мыслить. Это ведь ужасно некомфортно!

Предвижу возражения, мол, что же автор призывает отказаться от даров прогресса и вернуться в какую-то архаику? Конечно же нет! Но вопрос в том, что если эта страсть к комфорту приводит измельчанию людей, к их отказу от чувств и сильных эмоций, к отчуждению от других людей, то так ли уж нужен этот комфорт? Если совсем просто, то не окажется ли в скором будущем так, что не комфортным окажется быть человеком?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded