foxina_engineer

Categories:

Однако, тенденция! Госканал взял подряд на раскрутку темы домашнего насилия?

Отрывок из передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 12.11.2019
Отрывок из передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 12.11.2019

Вчера я обратил внимание на то, что в программе Владимира Соловьева странным образом обсуждают громкое убийство, в котором обвиняют доцента Соколова. То есть от факта ужасного преступления простраивают мостик к теме домашнего насилия и к вопросу о том, что женщин нужно каким-то особым образом от него защищать. При этом, как-то так получилось, что были воспроизведены не все, но многие аргументы лоббистов закона о семейно-бытовом насилии. В частности, якобы у нас в обществе живет парадигма «бьет значит любит»... И вот на практике это приводит сначала к побоям, а потом и вообще к тому, что женщин убивают...

То есть, ужасное убийство, в котором обвиняют Соколова проецируют на все общество. И как-то так получается, складывается такое фоновое ощущение, что у нас все общество потенциальных убийц своих жен. Ужас-ужас! Кошмар-кошмар!

Соответственно на этом эмоциональном фоне на белой кобыле (потому что конь - это слишком патриархально) выезжают лоббисты закона о семейно-бытовом насилии и говорят, что нужно сделать, чтобы этих склонных к убийству мужиков прижать к ногтю. Партия!

И вот вчера вышла очередная программа. Там уже во второй части, когда в гостях была Маргарита Симонян, снова стартовав с доцента Соколова, начали раскручивать тему насилия в отношении женщин и вообще в семье. Опять прозвучали тезисы про ужасное «бьет значит любит», которое живет в обществе. Симонян озвучила на мой взгляд совершенно дикий тезис «когда есть насилие в семье если насилие в семье не заканчивается убийством, то это случайность! Случайность не в том, что это заканчивается убийством, а в том, что это убийством не заканчивается!» Затем Соловьев сослался на данные опроса, которые он провел у себя на радио, и который показал, что теть женщин подвергалась насилию!

Ну вот! Это очередной аргумент. Правда лоббисты закона о СБН, заимствовав цифры из какого-то опроса ООН от 2011 года, говорят о каждой пятой женщине в России как жертве насилия. То есть, если принять во внимание довод Соловьева и тезис Симонян, то ситуация даже хуже! Прямо таки-катастрофа. Ну сами посудите, каждая третья женщина — жертва домашнего насилия. А если тебя после такого насилия не убили, то это прямо чудо! И как в такой кошмарной ситуации не принять закон о семейно-бытовом насилии?!

Но в том то и дело, что нет этой ужасной ситуации! Ее нет! Об этом говорит официальная статистика МВД! Это показывают самые свежие данные. Ситуация иная! В письме заместителя начальника ГУОООП МВД России от 15.10.2019 г. отмечается:

«За последние пять лет отмечается значительное снижение числа фактов домашнего насилия, в том числе в отношении женщин».

Принятый закон о декриминализации показал свою эффективность. Вот отрывок из ответа УМВД Республики Коми от 23.10.2019 г. на официальный запрос от РВС:

«Частичная декриминализация статьи 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в результате которой ответственность за побои была распределена, повлияла на эффективность проводимой профилактической работы. Если до внесения вышеуказанных изменений, заявления по фактам нанесения побоев в быту направлялись в мировые суды, где в своем большинстве они прекращались по различным основаниям, то с введением административно-наказуемых побоев, лицо их совершившее, при отсутствии признаков повторности, привлекается к мерам административного воздействия. С момента декриминализации статьи 116 УК РФ сотрудниками полиции выявлено и задокументировано более 17 тыс. административных правонарушений по статье 6.1.1 КоАП РФ, привлечено к административной ответственности более 8,9 тыс. граждан».

Ну так зачем тогда нагнетаться обстановку? Как вообще убийство, совершенное выродком связано с темой семейного насилия, например? Ведь Соколов и жертва даже женаты не были. Но поскольку есть необходимость,  происходит жонглирование терминами. Когда надо, то речь идет о «семейно-бытовом насилии», а когда надо — о «домашнем насилии».

К чему такое нагнетание? Уж не от того, что скоро обсуждение закона о семейно-бытовом насилии в Думе? Ну так почему бы не провести тогда общественное обсуждение темы домашнего насилия? Зачем нагнетать истерию?! Господин Соловьев, если эта тема так всех беспокоит, если она так беспокоит Вас, ну так почему бы и не обсудить её в вашей программе? И не какими-то странными заходами от прочих тем, а прямо ее. Пригласите на обсуждение этой темы ваших обычных гостей. Например С.А. Михеева или С.Е. Кургиняна. Пригласите сторонников закона о СБН и пусть состоится нормальная аргументированная дискуссия без нагнетания истерии. Иначе ситуация получается странная. Может показаться, что государственный канал взял подряд на раскручивание общественной истерии (иначе не назовешь) по теме ужасов насилия, которое якобы творится в российских семьях.

#Соловьев #Симонян #домашнеенасилие 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded