foxina_engineer

Categories:

«Россия-1» продолжает раскрутку темы домашнего насилия. За дело взялся Киселев

Раскрутка темы ужасного домашнего насилия в российских семьях на государственном телеканале «Россия-1» продолжается. В этот раз к снаряду подошел аж сам Дмитрий Киселев, который является заместителем Генерального директора ВГТРК и Генеральным директором  Международного информационного агентства «Россия сегодня». То есть с точки зрения официальной государственной журналистики, лицо с очень высоким статусом.

Однако, несмотря на свой статус никаких особо новых аргументов Киселев не предложил. Снова начал с убийства, в котором обвиняют доцента Соколова. И от этой темы перешел к теме домашнего насилия, а потом и к теме семейного насилия.

В предыдущих постах я объяснял, зачем такое жонглирование терминами (сначала насилие «домашнее», а потом «семейное»), но тем не менее повторюсь. Это происходит от того, что доцент Соколов со студенткой, в убийстве которой он обвиняется, в семейных связях не состояли. Ну вот не были они семьей и все тут. Но ведь надо перейти именно к теме семейного насилия, поэтому мы будем говорить сначала о домашнем насилии, которое вообще не понятно что такое и с чем его едят. В том смысле не понятно, что совсем неясно, чем домашнее насилие отличается от насилия вне дома? Разве побои, нанесенные дома, чем-то отличаются от побоев, нанесенных вне дома? По-моему, нет. Но законы, защищающие всех граждан от такого вида насилия существуют. Но тогда говорится, что какой-то ужас творится в российских семьях. И тогда с темы домашнего насилия без всяких дополнительных комментариев переходят к тебе семейного насилия.

При этом с ходу возникает следующий тезис, согласно которому в семьях от насилия страдают в основном женщины. При этом сразу же утверждается, что четкой статистики по насилию в семье нет. Но если статистики нет (хотя она есть!), то откуда тогда вы это знаете?

Киселев называет проблему насилия в отношении женщин «кричащей», ссылаясь на опрос ВЦИОМ. Но давайте мы подробней этот опрос рассмотрим.  

Киселев говорит, что 49% женщин де боится стать жертвой насилия в семье. Если быть точным, то вопрос формулируется так:

Как Вы считаете, в каких ситуациях/ местах для женщин выше опасность стать жертвой насилия или попыток насилия (не обязательно сексуального характера)? (закрытый вопрос, до 2-х ответов, % от всех опрошенных)

А первая 5-ка ответов такая:

Результаты опроса ВЦИОМ
Результаты опроса ВЦИОМ

Что тут интересно? 

Во-первых, практически тоже самое количество женщин боится насилия и не в семье. Но как-то криков по этому поводу нет.

Во-вторых, 18% женщин, то есть почти каждая пятая женщина, опасается насилие в интернете! И здесь возникает вопрос, о каком насилии идет речь?! Что вообще вкладывается в этот термин?! И вот мы видим в первом вопросе о чем идет речь.

Вопрос звучит так:

Как Вы считаете, женщинам в России приходится часто или редко сталкиваться со следующими ситуациями? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

Результаты опроса ВЦИОМ
Результаты опроса ВЦИОМ

Обратите внимание, согласно опросу респонденты считают, что наиболее часто  женщинам приходится сталкиваться с неприличными шутками (49% — часто и очень часто против 43% — редко и очень редко ), оскорблениями (47% / 46%), ущемлением прав (36% / 54%) и т.д. А сексуальное насилие и физическое насилие, по мнению респондентов, происходит все же реже (25% / 56% и 32% /56% соответственно).

Если мы говорим об оскорблениях и неприличных шутках, то тогда понятно откуда Интернет. Но! Причем здесь неприличные шутки и убийство с расчленением?

Такое приравнивание возможно, если до предела размыть термин насилие! И оно, собственно говоря, и предусматривается лоббистами закона о семейно-бытовом насилии. Там, если кто-то не помнит, вводятся категории «психологическое» насилие, «экономическое» насилие и т.д. А под эти категории вообще можно подвести все что угодно!

И вот таким образом  граждане из телевизора снова начали с убийства, которое совершилось в паре, которая не была семьей и пришли к вопросу о насилии в семье, которое трактуется очень и очень широко!

Ну, и конечно же, Киселев обращается к фразе «бьет - значит любит» и через это перекидывает мостик к нехорошей культуре и жесткости нравов в нашем обществе, которые надо преодолеть.

И тут я бы хотел спросить. Господин Киселев, вы хотите начать трансформировать культуру нашего народа? А можно с этого места поподробней? Вы это как будете делать? Я бы понял, если бы вы призвали снимать соответствующие фильмы и делать прочие произведения культуры, наглядную агитацию соответствующего направления.

Пример советского плаката на соответствующую тему
Пример советского плаката на соответствующую тему

Но вы  же говорите о другом! Вы приводите в пример поездки на автомобиле с пристегнутыми ремнями, пропускание пешеходов по пешеходному переходу и перевозку детей в детских автокреслах. Но чтобы этого достигнуть, были введены соответствующие правила, за соблюдением которых следили инспекторы ГИБДД. Вы хотите сделать тоже самое и в отношении семейной жизни? А можно узнать какие инспекторы и как будут следить за семьями? Можно узнать кем и как будет осуществляться профилактика? Что же вы не договариваете в этом, столь важном вопросе?! Скажите уже прямо, что вы на стороне тех, кто хочет установить контроль за семьями! И тогда все сразу встанет на свои места. Хватит играть в наперстки!

#Киселев #домашнеенасилие 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded