foxina_engineer

Category:

Какое такое единодушие о законе СБН в парламенте и правительстве нашла Матвиенко?

Госпожа Матвиенко вчера заявила, что у всех наблюдается удивительное единодушие по вопросу о принятии закона о семейно-бытовом насилии: «и в парламенте, и в правительстве единодушная точка зрения, что нужны дополнительные меры по недопущению, по борьбе с домашним насилием».

В связи с этим спикер верхней палаты российского парламента подчеркнула, что тянуть с внесением закона в Госдуму не будут.

В этой связи я хотел бы уточнить у Госпожи Матвиенко по поводу нарисованной ей идиллической картины всеобщего согласия с законом о СБН. А как быть с официальным ответом Министерства юстиции РФ в адрес ЕСПЧ по делу Маргариты Грачевой? Напоминаю уважаемому спикеру Совета Федерации, основные тезисы из ответа Минюста:

1. Правительство РФ утверждает: «Масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены».

2. Правительство России не рассматривает домашнее насилие в качестве «серьезной проблемы».

3. Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ «содержат более 40 уголовных и не менее пяти административных положений, касающихся различных актов насилия в отношении личности»

4. «Российское государство полностью выполнило обязательство по созданию законодательной базы, эффективно решающей проблему домашнего насилия»

5. «Правительство вновь заявляет, что нет особой необходимости в принятии конкретных нормативных актов, касающихся явления насилия в семье, до тех пор пока существующие средства правовой защиты такого же характера остаются эффективными»

6. Законодательство РФ «полностью соответствует семейно-охранительному подходу, согласно которому чрезмерное вмешательство государства в частную и семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни. В том числе и ее выбор урегулировать ситуацию с обидчиком ради сохранения личных отношений в семье, а не оставлять этот вопрос на усмотрение органов государственной власти»

Соответствующая публикация появилась в Коммерсанте 19.11.2019, то есть это свежайшая информация! Так что на самом деле считает Правительство РФ? Лично я, например, полностью солидарен с позицией, которую выразило Министерство юстиции. Возможно кто-то считает иначе, но тогда как минимум нельзя говорить о единогласной поддержке закона о СБН со стороны правительства! А если такой поддержке нет, то к его принятию надо подходить очень и очень аккуратно, а не проводить в виде очередной кампанейщины. То, что это именно кампанейщина достаточно очевидно. Смотрите на то, как это дело отрабатывают государственные СМИ, о чем я писал.

Теперь по поводу парламента. Во-первых, странно говорить о поддержке закона в парламенте, если текст закона еще официально не был представлен! И любой вменяемый парламентарий скажет, что сначала нужно с ним ознакомиться. Или госпожа Матвиенко хочет сказать, что все это дело решилось кулуарно? 

Во-вторых, как быть с парламентскими слушаниями по поводу данного закона, который прошли 21 октября. Организаторами данных слушаний были инициаторы законопроекта. И на данных слушаниях они (инициаторы принятия закона о СБН) полностью провалились! Официальной съемки данного мероприятия нет по понятным причинам. Но есть любительская.

Провалились инициаторы фактически, потому что аргументов за принятия данного закона фактически нет. В этом смысле ситуация очень сильно напоминает то, что было с пенсионной реформой. Есть только лозунги, выдвигаемые в рамках кампанейщины. Почему мы можем говорить о провале? Во-первых, потому что нанятые инициаторами закона эксперты не поддержали идею вводить такие понятия «психологическое» и «экономическое» насилие. Во-вторых, потому что очень много приглашенных экспертов выступили с резкой критикой предлагаемого закона.

Интересно то, что по данным все тех же нанятых инициаторами закона экспертов, оказалось, что 90%(!!!) случаев насилия в семьях случается когда или насильник или жертва (или оба вместе) находятся в состоянии алкогольного опьянения! То есть, насилие в российских семьях, которого и не так много, является следствием пьянства, а не какого-то особого зверства, присущего гражданам России. И чтобы снизить насилие бороться нужно с пьянством! А это вообще про другое и к закону о СБН вообще никакого отношения не имеет.

Точно такую же оценку ситуации получило РВС, запросив данные с мест. На местах точно также утверждают, что основная проблема связана с алкоголем. В частности есть проблема с отсутствием эффективных мер воздействия на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому на местах вопиют не о законе по борьбе с СБН, а за возвращение вытрезвителей и ЛТП.

Это то, что касается парламента. Но, даже если бы и парламент, и правительство были единодушны (что не так!), то важно же еще знать мнение общества! Не так ли?! Или мы уже живем в недемократической стране?

Ну так вот, общество, вообще говоря, против введения этого закона. Как на уровне экспертов (см. целую массу соответствующих материалов на youtube канале РВС или канале «Иван-чай»).

Но ведь и не только эксперты не согласны. Так, не одобрили законопроект общественная палата Кировской области и Самарской области. Кроме того, резко против данного законопроекта высказались участники круглого стола, который прошел в Общественной палате Чеченской республики!

Таким образом, госпожа Матвиенко, говорить о каком-то единодушии ни в правительстве, ни в парламенте, ни в обществе - просто не приходится! Как минимум существуют разные точки зрения, которые разделяют достаточно большое количество людей! А как максимум закрадывается подозрение, что есть небольшая группа феминисток и лоббисты в различных органах власти, а также на телевидении, которые хотят внедрить совершенно разрушительный закон в российскую практику. И судя по заявлению спикера Совета Федераций, не смотря на мнение общества или его существенной части, настроены они решительно. А потому обществу надо приготовиться дать достойный абсолютно законный гражданский отпор лоббистам.

#ДомашнееНасилие #ЯнеХотелаУмирать #Матвиенко #СБН


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded