foxina_engineer

Categories:

"Ну-ка сформулируйте!" Или как Единая Россия служит народу на примере закона СБН

Вчера произошло то, к чему призывал в том числе и я. На передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» произошло обсуждение законопроекта о СБН, в котором участвовали представители разработчиков законопроекта и оппоненты.

От разработчиков присутствовала госпожа Инна Святенко, сенатор, первый заместитель комитета верхней палаты парламента РФ по социальной политике и депутат МГД от партии «Единая Россия».

Госпожа Святенко со своей задачей не справилась. Ей совершенно не удалось объяснить для чего нужен закон и каков механизм его работы. Она перепрыгивала в аргументации от каких-то частных случаев к общим глобальным выводам о необходимости профилактики. Когда это не получилось,  она попыталась, что называется, зайти с козырей и предложила обсуждать проект закона постатейно, мол в какой статье и что вам не нравится. На что ей ответили, что, например, не ясны критерии, по которым будут верифицировать действия людей и кто это будет делать. Тогда госпожа сенатор сказала, что с этим проблем не будет, поскольку есть же у нас категория «моральный ущерб». Далее Святенко с какой-то чудовищной надменностью бросила ведущему: «А моральный ущерб это что? Ну-ка сформулируйте!» На что Соловьев совершенно справедливо ответил в том духе, что он не студент, чтобы формулировать что-то по запросу госпожи Святенко.

Госпожа Святенко на недавнем съезде партии "Единая Россия"
Госпожа Святенко на недавнем съезде партии "Единая Россия"

На мой взгляд эта фраза куда как красноречивей всех доводов, а верней их отсутствия. Ведь какая получается картина? Есть законопроект, который вызвал в обществе, мягко говоря, очень много вопросов. Он УЖЕ их вызвал! Если мы живем в демократическом государстве, а пока от этого вроде бы никто не отказывался, представители власти, в данном случае законодательной, должны отвечать на возникшие у общества вопросы. А журналист в данном случае является как бы передаточным звеном между обществом и законодателем, поскольку понятно, что напрямую говорить со всем народом технически невозможно. Как бы кто не относился к Соловьеву, но в этой передаче он именно эту роль и осуществлял. И что же мы слышим в ответ на вопросы, по сути транслируемые Соловьевым?! Вы мне сформулируйте! 

Ишь чего! Это вы нам сформулируйте! Потому что на мой взгляд аргументация в ваших словах отсутствует. А то, что вы говорите — это не аргументация, а набор слов!

 Что лично я бы воспринял в качестве аргументации? Я бы воспринял последовательный ответ на следующие вопросы:

  1. Каковы исходные вводные, побудившие к принятию закона?
  2. Какие задачи, исходя из вводных, закон должен решить?
  3. Каковы механизмы работы закона?
  4. Каковы механизмы преодоления издержек, на которые вам справедливо указывают?

Но ответы на эти вопросы вообще не прозвучали! Просто ноль! В связи с этим возникает вполне обоснованное предположение, а может для вас издержки и не издержки а то, ради чего все это дело и затевается? А исходные данные надуманы, чтобы продвинуть нечто?

И тем более закрадывается такая мысль, когда мы точно, исходя из практики на местах знаем, чем оборачиваются подобные якобы благие законы и т.д.

А еще мы знаем, кто участвовал в разработке данного законопроекта, как с лета этого года началась соответствующая информационная раскрутка темы домашнего насилия. А еще мы изучили зарубежный опыт применения предлагаемой практики. И сам закон мы уже успели прочитать. И наши эксперты вынесли свое суждение. Так что мы очень даже понимаем о чем говорим, чего нельзя сказать о вас.

Возвращаясь к словам сенатора Святенко. Ведь интересно вот что! Она так говорит в адрес Соловьева — не рядового человека, а вполне себе влиятельного журналиста. А представьте, как она на самом деле относится к простым людям? Тут недавно проходил съезд партии «Единая Россия», которую представляет госпожа сенатор. И там президент говорил о том, что партия должна не править, но служить народу России.

Так хочется спросить: «Это такое служение?!» Правда?! 

Господа из «Единой России» вы уже очень серьезно осложнили всем жизнь, приняв пенсионную реформу. И я вас уверяю, что политические последствия принятия ПР, строго говоря, еще даже не проявились. Теперь вы лезете в российские семьи. Вы хотите пожать последствия за все свои деяния разом?!

#Соловьев #Святенко #ЯНеХотелаУмирать #ДомашнееНасилие


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded