foxina_engineer

Category:

В преддверии рассмотрения закона СБН прозвучали весомые голоса. Но их предпочли не заметить?

По сообщениям знающих товарищей, обсуждение закона СБН в Государственной Думе назначено на понедельник 9 декабря. То есть ситуация находится в решающей стадии.

В этой связи очень важно, что вчера прозвучали очень весомые голоса противников принятия закона СБН.

Так, патриаршая комиссия выразила однозначно негативное отношение к закону с просьбой к законодателям его отклонить: «Учитывая все сказанное, очевидно, что законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации" неприемлем как с правовой, так и с концептуальной точки зрения. Патриаршая комиссия просит законодателей отказаться от его рассмотрения и принятия».

Затем свое отношение к закону СБН высказал сам глава РПЦ патриарх Кирилл. В своей проповеди он сказал следующее: «Сегодня рассматриваются проекты закона в Государственной думе, касающиеся борьбы с так называемым семейным насилием, насилием в семьях.  Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье, но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, или каких-либо добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье»

Далее он недвусмысленно добавил: «Поэтому категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами».

Тем не менее разработчики законопроекта посчитали, что в словах патриарха нет негативной реакции относительно закона СБН. Интересно, а какую реакцию они признали бы негативной? Во-первых, сам факт наличия какой-то реакции уже о чем-то говорит. Не каждый день патриарх высказывается относительно законов. Во-вторых, есть контекст заданный высказыванием патриаршей комиссии. В-третьих, и сам патриарх ведь прямо же говорит, что в законодательной сфере есть силы, которые хотят узаконить вторжение в семью и глава РПЦ против такого вторжения, какими бы благими намерениями это не обосновывалось. В этой ситуации можно не увидеть негатива только в том случае, если сильно не хочешь этого видеть. Интересно было бы узнать причину такого нежелания.

Также не могу не отметить позицию детского омбудсмена Анны Кузнецовой. У нас с госпожой Кузнецовой длительная и сложная история взаимоотношений. Тем не менее ее позиция в данном вопросе является весьма важной. Вот что она сказала: «Мы неоднократно давали отрицательное заключение на этот документ, потому что его нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации».

Таким образом, можно констатировать, что в преддверии слушаний законопроекта в Думе в обществе как минимум есть четко выраженные группы сторонников и противников закона СБН. А скорей всего есть традиционное консервативное большинство, которое относится к законопроекту  негативно и условно либеральное меньшинство, которое настоятельно хочет его пропихнуть. В этом смысле позиционирование правящей партии по факту рассмотрения законопроекта будет иметь весьма важное политическое значение. Ведь фактически законопроект уже расколол общество. Соответственно в этой ситуации, чтобы не обострять благоразумным политическим поведением очевидно стало бы мягкое отклонение закона. Тем не менее, судя по тому, что инициаторы принятия закона не хотят видеть негатива в очевидных высказываниях, то ожидать можно всякого. В конечном счете, мы знаем, что правящая партия может сойти с ума и начать сознательно молотить против себя самой. Мы такое уже проходили в Перестройку и тогда все закончилось крайне печально. Поэтому в этот раз все должны быть начеку!

#РПЦ #Патриарх #ЯНеХотелаУмирать #ДомашнееНасилие


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded