foxina_engineer

Category:

Как складывается эффективное гражданское сопротивление. На примере закона СБН

Ситуация вокруг принятия закона о семейно-бытовом насилии (СБН) чрезвычайно важна сама по себе. Лично я считаю, что если данный законопроект будет принят, то мы через весьма короткое время получим резкое обострение ситуации в стране! Соответственно, необходимо бросить все усилия на борьбу с этим законом и с теми силами, которые его продвигают.

И вот тут мы подходим к вопросу, который, к сожалению  не так просто усваиваются гражданами, которые озабочены ситуацией в нашей стране. Это вопрос о том, что такое гражданское сопротивление и за счет чего оно образуется, как организуется и т.д. 

Основная беда здесь заключается в том, что для многих гражданское сопротивление или то, что в расхожем мнении, называется «политика» сводится исключительно к какой-то уличной активности, а также к выборам. Но в том то и дело, что к этому «политику» свести нельзя. Такое сведение заведомо зауживает рамку действия, и, как следствие, получаемые результаты заведомо же неполноценны и даже ущербны.

А для наших противников нет ничего более удобного, чем ущербные, конвульсивные действия большинства. Чем, собственно говоря, они зачастую и пользуются!

Очень важно осознать то, что мы находимся в такой ситуации, когда просто хорошо выполнять свое дело (учить, лечить, строить, изобретать) уже не получится! Надо еще отстоять свое право на то, чтобы это дело у тебя не отняли! А отстоять его, не допустив разрушения существующего, можно только за счет организации эффективного гражданского сопротивления! И не надо говорить, что оно невозможно! Еще как возможно! Ниже я покажу как это осуществляется на примере противодействия закону СБН.

Для многих наблюдателей, ситуация с принятием закона СБН появилась в повестке дня относительно недавно (октябрь, ноябрь а то и декабрь этого этого года). Отсюда и странные выводы об абсурдности этого закона и «хитрых планах» его инициаторов.

Однако, в том то и дело, что это лишь очередной виток раскрутки темы домашнего насилия, которое якобы захлестывает российские семьи. И началась она раскручиваться еще летом этого года. Так, 19 июля 2019 года Алена Попова инициировала кампанию #янехотелаумирать. В рамках этой кампании разного рода барышни начали выкладывать в сеть фотографии с искусственно нарисованными синяками и требовать принятие закона о домашнем насилии.

Интересный момент заключается в том, что буквально за 10 дней до старта кампании феминисток, то есть 9 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял знаковое решение по делу Валерии Володиной. В частности ЕСПЧ впервые обязал Россию выплатить свыше 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда российской гражданке, пострадавшей от рук бывшего возлюбленного.

И вот в постановлении данного неоднократно говорится, что в России де отсутствуют правовые инструменты для защиты от «гендернего насилия» Эксперты сделали весьма подробный разбор решения ЕСПЧ. 

В нашем случае интересно то, что ЕСПЧ в качестве обоснования своего утверждения как раз и приводит дикую статистику о том, что в России ежегодно в семьях погибают 14 000 женщин, которую и транслировали в ходе кампании #янехотелаумирать

Далее 30 июля из Совета Федераций, главой которого является Валентина Матвиенко, пришла новость о том, что в России из-за решения ЕСПЧ по делу Володиной могут быть приняты какие-то нормы по вопросу домашнего насилия. Сенатор Клишас, в частности, допустил возвращение ранее декриминализированных побоев в уголовную плоскость.

Обращаю внимание, что помимо возвращения побоев в уголовную плоскость, сенатор допустил и другие нормы борьбы с домашнем насилием. А что может быть лучше для определенных политиков в этом вопросе, чем принятие норм Стамбульской конвенции, которая как раз якобы призвана эти проблемы решать (хотя на самом деле она свою задачу не выполняет)?

Как бы там ни было, в итоге мы получили соответствующую оголтелую кампанию в СМИ, о которой очень доходчиво рассказывается в ролике:

Далее к раскрутке темы подключается федеральный канал, в том числе ведущие российские журналисты. В частности, Дмитрий Киселев поднимал тему семейного насилия и необходимости борьбы с ними в своей передаче от 17.11.2019

Но, уже 27.11.2019 в передаче у Владимира Соловьева звучит резкая критика законопроекта о СБН. Далее критика обостряется. Соловьев критически обсуждает закон и в своих радиопередачах. Отдельно вопрос о СБН выносится в передачу от 02.12.2019, где звучит опять же предъявляются резкие доводы противников законопроекта.

С осени к критике законопроекта активно присоединяется православная общественность. Здесь бы я особо отметил критические  выступления С.А. Михеева.

Соответственно ситуация заметно меняется. И в бой вынуждены выступать политические тяжеловесы. Так 25.11 и 28.11 в поддержку законопроекта высказывается спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 02.12.2019 года законопроект в передаче у Соловьева отстаивает сенатор Инна Святенко. 03.12.2019 в поддержку выступает главный омбудсмен страны Татьяна Москалькова. 

А 04.12.2019 слово против законопроекта высказывает глава РПЦ патриарх Кирилл. В этот же день детский омбудсмен Анна Кузнецова называет предлагаемый закон противоречащим Конституции РФ!  

Далее 09.12 мы имеем два серьезных удара по законопроекту СБН в виде Круглого стола в Госдуме и Открытого совещания в ИА REGNUM, где против законопроекта выступают представители практически всех традиционных религиозных конфессий, научного сообщества, юристы, депутаты думских фракций, в том числе от «Единой России», общественники. 

Понятно, что до конца еще ничего не решено, но тем не менее мы не можем не зафиксировать явного перелома ситуации. Во всяком случае никакого замалчивания нет, есть явный раскол общества.

Что же обеспечило этот перелом? На мой взгляд в первую очередь последовательная и настойчивая позиция части гражданского общества в том числе в лице РВС и других организаций защиты семьи. Не было бы этого — не было бы ничего! Закон бы пропихнули и никто бы не пискнул.

И смысл не в том, чтобы просто на улицах о чем-то кричать. Смысл в том, чтобы последовательно отстаивать свою позицию, отрабатывать ее, уточнять, дополнять и транслировать обществу. Это и есть то самое гражданское сопротивление, с которого я начал.

Возможно я преувеличиваю, но давайте посмотрим.

Еще в 2016 году РВС провело в Красноярске конференцию, где рассмотрело вопросы о том, кто стоит за созданием мифов о якобы чудовищном насилии в российских семьях. Лично для меня именно тогда впервые всплыло название центра «АННА», которое и распространяет ложные цифры. И на которое в том числе ссылается утверждение ЕСПЧ по делу Володиной.

В августе 2019 года начинается противодействие кампании феминисток. В частности детально разбирается и решение ЕСПЧ и предлагаемый феминистками закон СБН. Разбиваются утверждения феминисток о том, что де в России нет способов защиты женщин от насилия

Проводятся в том числе и уличные акции. Но все к ним, явным образом, не сводится.

Позиция транслируется в ходе различных круглых столов. Навязываемое России законодательство о домашнем и гендерном насилии критикуется в том числе на площадках ОБСЕ.

14.10.2019 Более 180 организаций подписали открытое письмо президенту России, призывая не принимать закон СБН.

Далее 15.10.2019 проходит очень важный круглый стол в Общественной палате, где силы, отстаивающие традиционные ценности, единым фронтом выступают по вопросу противодействия закону СБН.

21.10.2019 на слушаниях по законопроекту о СБН, которые устраивали инициаторы его принятия, предлагаемый закон разгромно критикуется.

30.10.2019 на общественных слушаниях «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности» звучат о доклады о международном опыте применения законов СБН, актуализируется информация о том, кто продвигает данные законы в нашей стране.

Кроме того, на слушаниях дается информация о ситуации с насилием в семьях на местах. В частности был озвучен краткий анализ ответов о ситуации с домашним насилием в регионах, основанный на ответах, которые получило  РВС от региональных органов МВД и региональных социальных служб в ответ на свой запрос.

Ну и наконец 30.11.2019 публикуются официальные данные ГИАЦ МВД о реальных цифрах насилия в российских семьях.

Подчеркиваю еще раз, что ничего окончательно еще не решено! И борьба находится в разгаре. Но и не зафиксировать некоторые промежуточные успехи нельзя! А зафиксировав, необходимо понять что же их обеспечило? А обеспечило его, повторюсь, именно наличие консолидированной группы людей, которые готовы последовательно и настойчиво отстаивать соответствующую позицию! Отстаивать переигрывая противника в том числе на интеллектуальном, концептуальном, информационном, организационном и прочих полях! 

И ошибкой было бы думать, что все это делают какие-то особенные люди. В том смысле, что они не связаны тем же, чем и обычные граждане. То есть у этих людей также есть основная работа, семья и дети. Но тем не менее они находят силы сопротивляться! А значит это может делать каждый! А если может, то значит и должен! Потому что потом спрашивать за результат придется только с себя!

#ДомашнееНасилие #ЗаконСБН


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded