foxina_engineer

Categories:

Что Матвиенко рассказала Путину о законе СБН, или Снова игра в наперстки

Вчера состоялась большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. На ней был задан вопрос по поводу законопроекта о семейно-бытовом насилии (СБН).

Видео вопроса и ответа:

Привожу полный текст ответа президента:

«Я вообще законопроект не читал, но Валентина Ивановна мне совсем недавно достаточно подробно о нем рассказывала. Отношение мое какое к этому делу. Оно смешанное. Силой не заставишь любить. Первое. Раньше у нас обращались в месткомы, парткомы и требовали от этих организаций, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого то из супругов, прежде всего и чаще всего мужчину, конечно. Но давало ли это какой-то позитивный эффект, я не знаю. Но то, [в отношении чего] я совершенно против – я против любого насилия, в том числе и в семье, и конечно, прежде всего, к детям и женщинам. Это просто признак очень низкого уровня общей культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы. Ничего здесь хорошего нет. Правда за ряд правонарушений можно и воспользоваться действующими нормами, в том числе за хулиганство, например, за нанесение побоев или тем более тяжких телесных повреждений. Все это есть в действующем законодательстве. Вы правы в том, что подавляющее большинство опрошенных — это под 70 с лишним процентов за этот закон. Я на самом деле не очень понимаю, люди именно за этот закон или против насилия? Я тоже против насилия, как и эти 70 с лишним процентов наших граждан. Нужен ли вот этот закон? Давайте спокойненько это все обсуждать в общественности. Всё это должно пройти такую проверку, надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать прогнозировать результаты, которые могут получиться после принятия и после правоприменительной практики. И потом принять окончательное решение».

Понятно, что знать на самом деле о том, какой информацией владеет Путин мы не можем. Но если разбирать конкретный ответ, то можно сделать следующие выводы:

1. Сам текст законопроекта президент не читал.

2. Президенту законопроект СБН представляла госпожа Матвиенко.

3. Президент, как и любой нормальный человек, под термином «насилие» понимает применение физической силы, то есть когда «более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы»

4. Президент, как и любой нормальный человек, против насилия в семье, понимаемого именно в таком смысле.

5. Президент знаком с результатами опроса ВЦИОМ (о том, почему этот опрос манипулятивен  см. «Когда аргументы заканчиваются, начинаются манипуляции, или Об одном опросе ВЦИОМ» ). При этом вполне понятно, что результаты этого опроса были представлены Путину в качестве довода в пользу закона СБН.

6. Однако, надо отдать должное президенту, который по какой-то причине сделал важную оговорку: «Я на самом деле не очень понимаю, люди именно за этот закон или против насилия?» 

То есть, мы можем констатировать, что госпожа Матвиенко фактически проделала с президентом тот же трюк, что и с обществом!

Если бы это было не так, то спикер Совета Федерации точно бы довела до сведения главы государства ту трактовку понятия «насилие», которую дает законопроект СБН. А этого сделано явным образом не было, поскольку Путин говорит о насилии именно в расхожем т.е. широко распространенном  понимании, то есть как качание прав «с  помощью кулаков и грубой физической силы».

Но ведь главная изюмина, главная новация предлагаемого законопроекта как раз заключается в том, что он дает свое, кардинально отличающееся от общепринятого, понятие насилия. Там не про физическое насилие, не про побои и хулиганство идет речь! 

Подробней о юридической стороне вопроса  и о том, как это ударит по самому институту семьи смотри внятный и доходчивый ролик:

Так вот, в законопроекте идет речь о том, что «насилие» — это, например, подать ребенку или супругу сильно горячий суп или вовремя не проветрить комнату или, в конце концов, заставить ребенка есть суп прежде конфет. И вот за такое вот «насилие» законопроект предлагает карать людей. При этом карать фактически без суда и по заявлению в том числе от третьих лиц!

Соответственно противники законопроекта, зная на практике чем оборачиваются подобное законотворчество, и выступают резко против его принятия! Мы против расширительного и в силу своей специфики не формализуемого понятие «насилия», которое предлагается в законопроекте! Мы против того, что за такое «насилие» предполагается фактически внесудебное решение о наказании! Мы против того, чтобы семью на предмет наличия в нем такого «насилия» будут оценивать третьи лица. 

А вместо обстоятельного и спокойного разговора с обществом, и с президентом как его частью, мы видим нагнетание страстей и игру в наперстки!

Для того, чтобы пропихнуть законопроект и не вызвать негативную реакцию людей лоббисты закона как бы ведут речь об общепринятом понимании насилия. Также именно они нагнетают эмоции в обществе! Для примера достаточно взять ту же акцию #ЯНеХотелаУмирать, где барышни малевали себе синяки. Смысл этой акции был в том, чтобы доказать, что в российских семьях творится ужос-ужос, что едва ли не за каждой дверью кого-то бьют, что в год в России гибнет дикое число женщин в семьях. Из-за этого ужаса нужно срочно принимать закон о домашнем насилии и борьбы с ним. В законе же они вводят совершенно другое, крайне расширительное понимание понятие насилия. Лоббистам естественно начинают оппонировать. Тогда противников законопроекта СБН лоббисты закона обвиняют в поддержке насилия в семьях, опять же понимая насилие в общепринятом смысле! В этом и заключается игра в наперстки! 

Весьма печально, что в эту игру лоббистами законопроекта СБН оказался вовлечен и президент.

Тем не менее важно, что вопрос о законопроекте был озвучен на пресс-конференции! Значит борьба продолжается! Путин сказал, что надо обсуждать, значит будем обсуждать! Тем более, что противникам законопроекта есть что предъявить обществу!

#Путин #прессконференцияпутина #ЗаконСБН #домашнеенасилие 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded