foxina_engineer

Categories:

Пушкина не хочет объяснять отсутствие закона СБН в Страсбурге, или О политической ответственности


Госпожа Пушкина. Депутат Госдумы от партии "Единая Россия"
Госпожа Пушкина. Депутат Госдумы от партии "Единая Россия"

Вот чему я удивляюсь, так это степени бесшабашности российского политикума! Возьмем к примеру все тот же законопроект о семейно-бытовом насилии (СБН). На уши поставлено буквально все или почти все общество. Группы поляризуются. Оформляется раскол, в том числе, не много не мало, а в правящей партии! Госпожа Пушкина из «Единой России», которая в Думе занимает должность заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей тащит закон всеми правдами, а скорей неправдами. В то же время вице-спикер Думы Петр Толстой, который точно также представляет «Единую Россию» резко критикует данный закон, вполне справедливо утверждает, что это фактический перевод Стамбульской конвенции, которую нам навязывают с Запада и в связи с этим утверждают о необходимости голосовать против него. До этого с критикой закона выступали и другие члены правящей партии. В этом смысле вполне уместен вопрос, а так ли едина «Единая Россия»? И если это не так, то кто-то за это должен понести политическую ответственность? Ведь в конце концов это же прямой интерес самой партии...

Вместо размышления о сложившейся ситуации госпожа Пушкина переживает... о том как она будет оправдываться в Страсбургском суде, черт бы его побрал! Вот уровень мышления! Так у нее центр легитимации где? В Европе или России? Впрочем, лично для меня этот вопрос является риторическим.

Однако, до судьбы Оксаны Пушкиной, Инны Святенко и «Единой России», которую они представляют, мне особого дела нет. Вопрос в политических, социальных, демографических и иных последствий для страны в целом. А опасность их велика и, вообще говоря, лоббисты законопроекта СБН на аргументы противников не отвечают. Они их игнорируют и просто демонстративно продолжают гнуть свою линию. Вот вчера дали пресс-конференцию, где по сути ни от чего не отказались. Ну и как с этим быть?

То есть мы имеем дело с ситуацией, когда из-за действия определенной политической группы в обществе происходит политическая поляризация, раскол правящей партии, действия этой группы грозят катастрофическими последствиями для социальной, а следовательно и политической стабильности в обществе! Консервативное большинство говорит об этом прямо и недвусмысленно и... и ничего! И все это происходит на фоне беспрецедентного обострения отношений с Западом и перед 2024 годом, то есть перед полосой неизбежной политической нестабильности в виду транзитного периода, которой тот же Запад явно попытается воспользоваться. Ну и как ко всему этому относиться?

Нет, я не призываю к новому 37 году. Но ведь политическая ответственность должна быть! И не надо, как в свое время по поводу пенсионной реформы сделал Конституционный суд, указывать нам на выборы. Тут не в выборах дело!

Ведь уже наступали на такие грабли. Причем относительно недавно. Вот свежий пример с той же медициной. Вчера на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» выступала заместитель  председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Она почему-то говорила каким-то совершенно замогильным голосом. Но главное, что сказала Голикова буквально следующее:

«Безусловно Владимир Владимирович [Путин] в своих поездках по регионам, встречаясь с людьми, остро почувствовал в том числе эту проблему (проблемы в первичном звене медицины — примечание F-E), которой ряд регионов в последние годы уделяли мало внимания. И я уже как то это говорила, и повторю это сейчас, во многих регионах страны оптимизация, так называемая, здравоохранения  была проведена ужасно! Я употреблю такой термин. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшилось!»

На это Соловьев резонно спрашивает: «Чья это вина?» Каков же ответ Голиковой? А вот такой:

«Здесь сложно сказать, чья это вина. Я думаю, что здесь виноваты все: и центр, и регионы. Но сейчас надо думать о том, как эту ситуацию исправить.»

Ну конечно! Виноваты все! «Всемство» у нас виновато. Конкретных ответственных как бы и нет! Организационных и политических выводов не сделано! А я напомню о пагубности этой оптимизации говорили очень давно. Вот статья пятилетней давности:

В ней  в частности говорилось следующее:

«Чиновники объясняют необходимость реорганизации медицины ее «нерентабельностью и неэффективностью», а также сокращением финансирования системы здравоохранения».
Уже в 2012 году Минздрав РФ пролоббировал в рамках масштабной реформы системы здравоохранения закон 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Во исполнение этого закона по всей стране и в особенности в Москве, которая первой запустила проект, началась массированная реструктуризация медицинских организаций, оказывающих первую медико-санитарную помощь, — путем слияния 4–5 поликлиник в одно юридическое лицо. Поликлиники, диспансеры, центры лечебной физкультуры начали настойчиво объединять. В итоге это привело к тому, что в Москве вместо 600 учреждений осталось 46 взрослых и 40 детских поликлиник, весьма удаленных друг от друга. Причем уже на самом начальном этапе этой «реформы» пациентам предлагался выбор: либо обращаться в разрекламированные частные клиники, либо... пытаться лечиться в «объединенных» государственных центрах.

И это только в Москве! Что уж о регионах говорить Соответственно «оптимизация» медицины привела ровно к тому, к чему и предрекали. А теперь для исправления ситуации в целях т.н. модернизации, а по сути восстановления первичного звена здравоохранения решено выделить дополнительно 550 миллиардов рублей!

Обалденная экономия, что тут скажешь! При этом еще не ясно, насколько эффективно будут эти 0,55 триллиона потрачены. Есть, знаете ли, разница между выделением крупных средств и получением результатов.

Ведь потом окажется, что выделенные средства оказались потрачены неэффективно. И опять будут все виноваты. И снова Голикова или кто-то еще будет вещать замогильным голосом...

И с пенсионной реформой будет тоже самое. Уже последствия экономические проявляются... 

Короче говоря, без введения принципа политической ответственности за содеянное, печальные последствия нам всем гарантированы! Госпожа Пушкина вот боится отвечать за свой провал с законом СБН в Страсбурге. А надо, чтобы она в первую очередь боялась отвечать за свои выкрутасы перед российским обществом и перед гражданами своей страны! Если они так не считают, то политическая система в целях собственного же выживания, должна обеспечить, чтобы деятели,  которые позволяют себе подобное, оказались мягко выведены на периферию политического процесса! Пусть, сидя на этой периферии, они переживают и по поводу Страсбурга, Брюсселя, Вашингтона и всего чего угодно еще! Или такая практика начнет наконец-то реализовываться или жди большой беды!

#Пушкина #ЗаконСБН #ДомашнееНасилие #Голикова


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded