foxina_engineer

Categories:

Невеселое о праздниках, или Зачем нужны разговоры о сложном

Новый год — праздник семейный. А я последовательный сторонник семейных ценностей. Потому Новый год стараюсь встречать в семье. В большом её варианте, то есть с бабушками, дедушками, тетями, дядями, братьями, сестрами и т.д.

В силу занятости, других возможностей встречаться особо нет и потому новогодние праздники — это фактически единственная возможность как-то нормально поговорить, пообщаться. Вот тут то и начинает проступать всякое.

Чтобы не возникло непонимания оговорю, что я люблю семейные праздники, я радуюсь встречам, они мне нужны и важны! Собственно говоря, не было бы этого, так и не присутствовал бы я на них! Однако, общение показывает какие-то проблемы. И на мой взгляд — это не какие-то ситуации сугубо личного характера. Это проявление некоторых общих тенденций. Потому что отдельные симптомы я встречал в ходе интенсивного общения с людьми на улицах (например во время сбора подписей против пенсионной реформы или при проведении опросов АКСИО)

В основном проблемы начинают проявляться в области разговоров о сложном. Вот начинаешь разговаривать о сложном. И вроде бы как собеседникам интересно, но... сложно. А сложно — это непривычно, да как бы и не нужно и потому... И если сторонний человек может отмахнуться и пройти мимо, то с близкими так не получается. В результате рождается к этому такое отношение, как к некоторой блажи не в меру ретивого человека: «Ну чего ты к нам пристал?»

Оно может быть и было бы так. Может действительно не время и не место. но есть одно но. Очень уж скверная ситуация. А поскольку речь идет о семье, то всегда в картине присутствуют дети. И тогда с неизбежностью возникает вопрос о влиянии окружающей скверны на этих самых детей, а следовательно об их воспитании, и в конечном счете об их судьбе. А дело, повторюсь, не о чужих людях, а о родственниках!

Для меня, в силу погруженности в определенные процессы, например очевидно, что идет колоссальная работа по информационному воздействию на молодых людей. И это информационное воздействие предпринимается отнюдь не с конструктивными целями. Каждая группа как в глобальной, так и в локальной политике стремится если и не завербовать в свои ряды молодежь, то как минимум подчинить своему смысловому влиянию.

Взять того же известного видеоблогера господина Навального. Уже ни для кого не секрет, что его целевая аудитория — во всяком случае по качеству транслируемого материала — это школьники. Или взять тот же ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ведь их пропаганда во многом также была нацелена на молодежь. И она действовала весьма эффективна!  Взять тот же нашумевший случай со студенткой Карауловой. А сколько таких Карауловых таки уехало?

Кто-то скажет, что вербовка детей и юношей со стороны террористов — это что-то из ряда вон выходящее. Я с этим не согласен, но допустим. А как же тогда быть с тем, что транслируется популярными нынче у молодежи рэп-исполнителями?

Достаточно подробно о содержании песен исполнителей описывается в статье Жанны Тачмамедовой:

Вот какие приводятся пассажи:

«Пожалуйста, Лиза, совет послушай мой,
Если ты не хочешь нищеты и одиночества,
Нерационально для девчонки молодой,
Тратить свою жизнь на развитие и творчество!

Лучше засветиться с пацанами ночью в клубе,
Делая приятно им, и всем бы стало весело.
Или бы порезала родителей в ютубе,
Лайков было б больше, чем на видео с песнями!»

Или «Я не хочу быть красивым, не хочу быть богатым. Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица».

Или «Я сливаю бабки на наркотики и тряпки… Люди как мишени в тире. Они такие тупые. Я бы мог их убивать, если бы мне платили»

Или «Мир ужасен, ты ничтожество и у тебя нет будущего, а потому иди и разрушай себя. А перед этим убей еще и других»

Или «Суицид, инцест — другие слова надо пробовать скорей»

Если кто-то считает, что это все пустая болтовня и все через такое проходили... Что же, я на это отвечу. 

Во-первых, автор статьи приводит данные детского омбудсмена Кузнецовой, согласно которым количество детских суицидов нашей стране в 2018 году выросло на 14% (а такой феномен как «Синий кит» все уже забыли?).

Во-вторых, также как-то резко в нашей жизни появились  случаи (ранее просто отсутствовашие), когда школьники или студенты расстреливают собственных одноклассников/одногрупников.

В-третьих, я как-раз из тех кто все подобное пережил. Но это я пережил! Лично мне в этом смысле повезло. А я знаю, поскольку сам наблюдал, что много кто и не пережил! Или пережил с большими потерями для здоровья или для своей судьбы.

В-четвертых, теперича не то, что давеча! Сейчас средства воздействия (те же медиа, интернет и т.д.) стали намного более всепроникающими и мощными, а средства защиты (влияние родителей, вообще полноценных взрослых людей, качество образования) — все это резко потеряло в действенности.

В общем, возвращаясь к теме семьи. Если кто-то считает, что все это не стоит внимания, то это собственный выбор конкретного человека. Однако, на мой взгляд, все весьма и весьма серьезно. За душами наших детей идет настоящая охота! И наша задача заключается в том, чтобы их защитить. Отдельный вопрос заключается в том, как это сделать.

Однако уже ясно, что рано или поздно дети начнут задавать вопросы и задаваться вопросами о жизни. И им нужно на них ответить! Причем так, чтобы дошло. Если это не сделают родители, или какие-то близкие качественные взрослые люди, то им ответят на это во всех интернетах глобального мира. 

А нам отвечать, чтобы это было доходчиво, нужно даже не на уровне слов, а на уровне манифестации. То есть поступками, личным примером, своей жизнью! В противном случае... все это, боюсь, будет малоэффективно.

А чтобы были поступки, чтобы была какая-то иная жизнь, на мой взгляд, категорически необходимо умение давать ответы на сложные вопросы. Потому что современная жизнь со всех сторон пытается тебя упростить и вписать в свой потребительский шаблон. И если ты ей поддашься, то ответы твои будут совершенно неубедительными, ибо чтобы ты там не говорил, ты окажешься частью существующего потребительского общественного субстрата, отношение к которому (см. цитаты выше) прививается соответствующее.

В общем, берегите детей, берегите семьи, берегите страну! С праздниками всех!

#Семья #Праздники #НовыйГод #Интернет #Дети


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded