foxina_engineer

Category:

"Нас никто не насилует", или наблюдения после первого дня опроса АКСИО

Вчера участвовал в проведении социологического опроса АКСИО-9, который стартовал в воскресенье.

Опрос посвящен выяснению позиции граждан относительно законопроекта о семейно-бытовом насилии (СБН), знакомы ли они с самим проектом закона, с его обсуждением, часто ли они сталкиваются с насилием в семьях и т.д.

Узнать реальную картину крайне важно. Потому что принятие столь серьезных законопроектов в отсутствие такой картины может привести к непоправимым последствиям. А есть все основания полагать, что рисуемое лоббистами законопроекта СБН состояние дел с семейным насилием не соответствует реальности. Как говорится от слова «совсем».

Хочу оговорить, что поскольку мы хотим узнать именно РЕАЛЬНУЮ картину, то никакой агитации ни за ни против законопроекта не ведется. Мы лишь в общественных местах (транспорте, ТЦ и т.п.) предлагаем гражданам ответить на вопросы анкеты.

Понятно, что реальная картина отношения граждан в стране к вопросам семейного насилия будет отражена в совокупности данных из собранных анкет. И основная цель опроса - собрать именно эти данные, эту информацию.

Однако, хочешь не хочешь, но когда проводишь сбор, то помимо прочего ты получаешь другие данные. Например, каков отклик граждан на предложение участвовать в соц.опросе, кто и что отвечает, как отвечает и т.д. Понятно, что это сугубо субъективный опыт и  просто взять и обобщить конкретно его не вполне правильно, но...

Но тем не менее мне он представляется весьма ценным, поскольку это мой опыт прямого общения с достаточно большим числом сограждан. И поскольку такой опыт у меня есть, то лично я могу с бОльшим основанием говорить о некоторых реалиях общественной жизни. Это тем  более так, если принять во внимание то, что практика предыдущих наших опросов и сборов подписей показывает, что очень часто опыт участников совпадает. А в этом случае личный опыт уже является чем-то большим, чем субъективный опыт отдельно взятого человека.

В общем, как бы там ни было, я фиксирую для себя интересные наблюдения. В частности вчера человек 4-5 разных женщин, независимо друг от друга ответили мне на предложение поучаствовать в социологическом опросе по теме законопроекта СБН с такой непонимающей улыбкой (мол, о чем это вы) и буквально следующими словами: «Нас никто не насилует!» Еще человека три сказали, что-то вроде «у нас проблем с насилием нет». При этом ничего обратного, что говорило бы о наличии проблемы с насилием в семье, ни сказано ни показано не было ни разу.

Здесь хочу пояснить, что вот такие фразы — опять же как показывает мой и не только мой опыт — могут оказаться весьма важными. Например, когда мы собирали подписи, то самым популярным ответом (если его удавалось получить) был такой: «Я до пенсии не доживу».

Это, если угодно, некоторое коротко сформулированное то есть сконцентрированное жизнеощущение, характеризующееся отсутствием уверенности в завтрашнем дне, в гарантиях, в справедливости. А такое жизнеощущение порождает соответствующие политические выводы. Собственно говоря, именно этот результат в конечном счете и показал предыдущий соц. опрос АКСИО-8:

В этом соц.опросе в первый же день появляется своя ключевая фраза. Оговорюсь еще раз, что она не такая частая как «я не доживу до пенсии» и это лишь мой опыт и у других может быть все иначе. Но тем не менее в моей практике такая фраза появилась и говорили ее именно женщины! И это на мой взгляд весьма интересно. Однако, не будем торопиться с выводами. Посмотрим, что проявится в ходе дальнейшего проведения опроса.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded