foxina_engineer

Categories:

Январская революция? или К осмыслению событий 15 января 2020 года

В начале о заголовке. Мы живем в век заголовков. Если заголовок у тебя скучный, то и читать материал вряд ли кто-то станет. А потому нужно делать его емким, даже хлестким. Это с одной стороны. А с другой стороны я убежден  в том, что заголовок должен соответствовать содержанию. Иначе получится, что потенциальный читатель вводится в заблуждение. А это нехорошо!

Поэтому, выбрав соответствующий заголовок я постараюсь его обосновать.

Вчера, то есть 15 января 2020 года случился ряд важных событий в жизни нашей страны. Главным из них является  обращение к Федеральному Собранию, которое сделал президент России Владимир Путин. Содержание этого послание весьма нетривиально. Особенно что касается второй части, то есть предложений по изменению Конституции страны. 

Начнем с того, что президент предложил перераспределить властные полномочия. Причем важно отметить, что во многом речь идет о передаче некоторых полномочий главы государства прочим органам власти. 

В частности предлагается: 

  1. Возложить ответственность за утверждение правительства на Государственную Думу. Ранее это делал президент.
  2. Конституционному суду дать право проверять по запросу президента законы и нормативные акты на соответствии основному закону перед подписанием их главой государства.
  3. Дать право Совету Федерации  участвовать в консультациях по назначениям руководителей силовых ведомств, а также отстранять по представлению президента судей Конституционного и Верховного судов.
  4. Закрепить в Конституции такой орган власти как Государственный совет.

То есть речь идет конечно же не о радикальных, но о весьма существенных трансформациях.

Однако этим дело не ограничилось. Также Путин предложил закрепить в Конституции ограничения для чиновников по части иностранного гражданства: 

Руководителям федеральных органов власти, депутатам, сенаторам, судьям и главам субъектов Федерации должно быть на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо «иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».

А кандидаты в президенты должны будут постоянно проживать на территории России не менее 25 лет. При этом у кандидатов никогда в жизни не должно было быть иностранного гражданства или вида на жительство.

Но и это еще не все!

Путин предложил отменить приоритет международного права: «Действительно, считаю, что пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве».

Таким образом мы получили очень и очень насыщенное смыслами послание.

Настолько насыщенное и такими смыслами, что глава правительства Дмитрий Медведев объявил о том, что кабмин в полном составе уходит в отставку.

Хочу отметить, что мои личные наблюдения говорят о том, что решение Медведева было неожиданным. В частности для меня подтверждается тем, что министры типа Орешкина после послания сразу начали говорить сколько оно будет стоить, причем говорить совершенно как обычно. То есть как будто бы для них ничего не поменяется и они будут реализовывать задачи. Также есть запись видео, где видна реакция министров на отставку. Позднее неожиданность отставки подтвердили депутаты Госдумы.

С.Е. Кургинян также привел такой довод, что вновь создаваемый под Медведева пост заместителя председателя Совета Безопасности России — это именно экспромт, который потребовался из-за неожиданности принятого им (Медведевым) решения.

В свою очередь, насколько я понял неожиданность принятого Медведевым решения прямо проистекает из содержания послания президента. В конце концов, если не это, то что тогда еще могло повлиять?

Такие стремительные преобразования вызвали странную реакцию у политиков. В частности, как мне показалось, на передаче у Соловьева у многих как-то даже дикция изменилась. Также меня порадовала резкая реакция госпожи Яровой на некоторые замечания Кургиняна. С чего бы это вдруг так реагировать? А Хинштейн стал зачем-то апеллировать к тому, что «Единая Россия» — это хорошая, самая массовая партия, у которой много отделений на местах и кому как не ей... Спрашивается, а что кто-то ставил это под сомнение? Прямо это не говорилось. Но видимо что-то ощущается.

Это фактура. Теперь к осмыслению. С.Е. Кургинян вчера охарактеризовал совершившееся не много не мало, а как «начало революции сверху». Но возможно это не так. Слишком уж сильное утверждение! Чтобы понять давайте оценим, что же мы имеем на выходе?

  1. Существенные трансформации политической системы.
  2. Скоротечность событий (послание — отставка — решение о новом Премьере). Глава ЦИК Памфилова сказала, что изменения в основной закон могут быть приняты уже осенью этого года.
  3. Смена политического тренда

С чего Медведев подал в отставку? Если это неожиданность, а судя по всему это так, то значит что-то такое в послании президента было сказано. Что же это может быть? Здесь я снова соглашусь с оценкой С.Е. Кургиняна о том, что запрет чиновникам иметь вид на жительство в других странах, закрепленное в Конституции — это фактически запрет вписываться в Запад. А наряду с восстановлением приоритета национального права России над международным - это отказ от курса на вхождение в Запад. То есть всего того мегатренда, который определял ВСЮ постсоветскую политику России. А если это так, то Медведев, которого вполне справедливо ассоциируют с либеральным крылом власти, то есть с теми, кто сильно хочет ходить входить в Запад, не мог не отреагировать. Вот он и отреагировал.

Таким образом, если мы сложим сочетание этих трех факторов (существенные трансформации политической системы, скоротечность событий, смена политического тренда), то разве мы не можем охарактеризовать их как революционные? На мой взгляд такая характеристика является вполне справедливой и не натянутой. Понятно, что нет изменений в опорных группах власти и собственности... Но.

Но, если изменяется политический мегатренд, то опираться на старые группы общественные становится невозможно. Грубо говоря, если ты входишь в Запад, то либералы тебе нужны. Ибо они являются посредниками в диалоге с этим самым Западом. А если ты туда НЕ входишь, то от них больше вреда чем пользы. А если не они, то кто-то еще. Следовательно, мы должны с необходимостью увидеть и смену опорных групп.

В общем, в интересное время живем. Граждане, во многом справедливо, до 15 января 2020 года говорили о том, что у нас застой и отсутствует политическая жизнь. Что же, политическая жизнь начинает бить ключом. Формирование текста поправок в Конститцуию, голосование по ним, выборы в Думу, которая вполне вероятно получит новые полномочия, выборы нового президента... 

Сегодня как никогда необходимо участие патриотических сил для того, чтобы двигать процесс дальше! Если мы не идем на Запад, то что мы делаем? Какую Россию мы строим? Каково место патриотического гражданского общества на этом новом этапе? Из некоторой риторической плоскости все эти вопросы становятся вполне практическими! И это хорошо! Главное продолжать грести!

#Путин #Послание2020 #РеволюцияСверху


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded