foxina_engineer

Category:

В День космонавтики. Как "тоталитарный" СССР воспитывал покорителей космоса

Прокопенко Алексей Андреевич. Будущий космонавт. 1962 г.
Прокопенко Алексей Андреевич. Будущий космонавт. 1962 г.

Всегда обращаю внимание, что в "тоталитарном" советском прошлом, которое якобы воспринимало всех людей как потенциальных винтиков чудовищной государственной машины, почему-то в произведениях искусства видно, что человек художнику был интересен.

В картине, изображающем этого мальчика видно многое. И дух эпохи, пропитанной первыми космическими полетами. И мальчик, живущий в обстановке, пропитанной этим духом. Виден его взгляд, одновременно и весело-задорный мальчишеский, и в то же время устремленный куда-то вперед, можно сказать, в грядущий день.

Видно, что мальчик не является пассивным созерцателем, не ожидает, когда придет это грядущее. Нет! Он сам готовится строить это будущее. На табурете виден журнал, где скорей всего рассказывает как сделать модель ракеты. В руках у мальчика угольник. Рядом лежат инструменты (рубанок и ножовка). Видна стружка и готовый результат - модель взлетающей ракеты!

Короче говоря, внутренне содержание мальчика, и эпохи, и даже быта отображено и донесено до наблюдателя. И оно очень симпатично! Есть ли что-то аналогичное сейчас? Если и есть, то очень и очень мало. И это очень печально.

Особенно в текущей ситуации, когда понятно, что в мире происходит нечто, что будет способствовать весьма сильной трансформации действительности. А боюсь, что поколения способных к деятельности мечтателей современная Россия так и не создала.

Тем не менее унывать не надо. Религиозным людям людям хочу напомнить, что уныние — это грех. Для светских скажу так, что наша страна в этом плане особенная. Мы всегда делаем то, чего от нас не ожидают и потому выигрываем. Может и в этот раз выдадим такое коленцо, что весь мир ахнет. Как когда-то, в славную эпоху первых космических полетов! Так что с праздником всех! Ура!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded