foxina_engineer

Categories:

Не кризис, а оформление нового мироустройства

Данную заметку я написал у себя в ВК 13 марта 2020 года. Но поскольку в ВК все очень быстро улетает, невозможно сослаться да и вообще сложно потом найти, оставлю это и здесь.

Кризис-шмизис... Тут покруче будет. Как там звучит фраза, которую приписывают Конфуцию? Не дай бог жить в эпоху перемен? Так вот мы живем именно в такую эпоху. Причем мы, граждане России, вступили в эту эпоху еще в конце 80-х. А тут, значит, и мир подтянулся.

Почему можно говорить об эпохе перемен? Потому что на мой взгляд, все что происходит вокруг пресловутого коронавируса COVID-19 - это не много не мало, но ОФОРМЛЕНИЕ НОВОГО ТИПА МИРОУСТРОЙСТВА. Во всяком случае начало такого оформления с далеко идущими последствиями. Предыдущий тип мироустройства назывался глобализацией или глобальным человечеством. Теперь мы переходим к чему-то другому.

Почему так? Ну например, в свое время мне запомнилось высказывание С.Е. Кургиняна о том, что главным агентом глобализации является турист. Теперь мы видим, что в связи с коронавирусом первой отраслью, которая пошла под нож, стала отрасль туристическая. Туры отменяют, в след за этим идет отмена рейсов, за этим возникает проблемы у гостиниц, магазинчиков и т.д. и т.п. И понеслась... Какой уж тут туризм...

Более того! Возникают проблемы вообще с перемещением! Уж по межгосударственному точно! Во-первых, в панике все закрывают границы. Беспрецедентно решение США о закрытии воздушного (то есть фактически основного для людей) сообщения с Европой! Но ведь и государства Европы начинают окукливаться. И не ясно, что делать с Шенгеном.

Опять же и желания никакого ездить в другие страны нет, потому что, во-первых, можешь уехать и где-то застрять (см. например ситуацию с круизными теплоходами, которые стоят месяцами, пока страны своих граждан не эвакуируют. Но ведь если количество таких граждан возрастет, то всех не наэвакуируешься). А во-вторых, можешь попасть в ситуацию, как теперь в Москве, когда по возвращении тебе предстоит пройти обязательный карантин в две недели (пока в две). А это, помимо прочего, в большинстве случаев означает и резкую просадку в доходах и выпадение из трудового процесса (отнюдь не все могут работать удаленно), что может быть весьма критично.

При этом, как мне кажется, до разрешения ситуации с коронавирусом еще очень далеко и потому такая ситуация может продлиться достаточно долго. А потом неизбежны последствия. И люди и правительства окажутся перепуганы так, что вполне вероятно, что возвращать вот эту вот открытость границ и свободу перемещений глобального мира никто особо торопиться не будет. А это уже очень и очень много!

Но так ведь и это еще не все! Уже официальные лица говорят о возможности отмены Олимпиады, уже говорят о переносе Чемпионата Европы по футболу! То есть отменяются очень крупные глобальные события! Из-за коронавируса также остановлены чемпионаты НХЛ и НБА, переносятся матчи Лиги чемпионов. А уж сколько всего отменено на более низком уровне - и не перечесть! А это ведь опять удар и по туризму, и по общемировым событиям, следовательно по все той же глобализации.

На этом фоне начинаются разговоры об особых формах проведения соревнований. То есть предлагается проведение событий в эдаком серединном формате: проводим, но без зрителей а только с телетрансляцией. Соответственно повышается градус виртуализации и сокращается прямое человеческое общение. И те же тенденции имеют место в других областях. В частности минимизируется контакты при доставке еды, расширяются практики удаленной работы. На этой волне вполне ожидаемо распространение беспилотных доставщиков, беспилотных автомобилей, средств опосредующих взаимодействие между людьми (кассы без продавцов, терминалы самообслуживания, торговые автоматы, средства видеосвязи, хотя здесь сделан огромный задел на много лет вперед).

Далее встал вопрос о производстве. В глобальном производстве огромная роль принадлежит Китаю. Что это означает? Например, что в изделии 15-20 комплектующих. Допустим, вы в своей стране в лучшем случае производите какую-то часть из них, остальные вы закупаете и например собираете готовую продукцию у себя (это, повторяю, лучший случай). Соответственно, как только Китай выпадает по какой-то причине, то вся ваша цепочка производственная накрывается. И быстро ее восстановить крайне сложно. А если компоненты изготавливаются, не только у вас и в Китае, а еще в нескольких странах? Или, например, сырье для этих компонентов поставляется еще несколькими странами... В общем тогда все очень усложняется. В результате быстро наладить производство практически невозможно.

В этой связи неизбежны размышления о том, что хорошо бы критически важные изделия делать может быть и попроще и с меньшей выгодой (а может быть и без нее), но у себя. А это опять удар по глобализации, уже не по перемещению и границам, а по разделению труда.

А это, в свою очередь, ведет к изменению структуры труда в рамках национальных государств. В частности, если у вас сфера туризма схлопывается, а нужно создавать производство, то, грубо говоря, работников туристической отрасли вы переводите на производство. А также разного рода маркетологов и ландшафтных дизайнеров...

Закольцовывая тему хочу сказать, что укрепление описанных процессов будут противоречить прежде всего тем странам, которые получают наибольшие выгоды от глобализации. А это в первую очередь Китай. Соответственно если так, то именно от Китая сейчас стоит ждать действий, которые показывают, что не так страшен коронавирус, как его малюют. Китай должен отработать и в промышленности, и помочь всем в лечении, и информационно показать, что все в порядке, едем дальше. Однако на мой взгляд, те действия которые УЖЕ произошли в мире, все же говорят о том, что НЕЧТО уже случилось. И есть силы, которые это НЕЧТО накачивают. Соответственно это принесет за собой перемены и большие. Не может не принести. Не то, чтобы я большой поклонник глобализации (я противник либеральной глобализации), но факт остается фактом, грядут перемены уже в и мировом масштабе. А ведь есть еще внутрироссийская ситуация... Короче говоря, какой тут к черту застой... Тут почему-то Конфуций вспоминается.

#Экономика #ПоследствияCOVID-19


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded