foxina_engineer

Categories:

Обязательное ношение масок — очередная непродуманная мера властей?

Так должен будет выглядеть прохожий в Москве
Так должен будет выглядеть прохожий в Москве

Власти Москвы сделали очередной ход конем! Сначала пропуска, теперь вот обязательное ношение масок, в том числе и на работе! За невыполнение, само собой, штрафы!

Я один из тех, кто 12 мая выходит на работу. То есть я должен соблюдать режим ношения масок. Хорошо, но ведь насколько я понимаю, маски эти никто бесплатно выдавать не собирается. При этом носить их надо, как я понял, чуть ли не целый день.

Первое. Ранее эксперты сообщали, что, по нормам полагается менять  один раз в 2 часа,  иначе от нее больше вреда, чем пользы. Получается, что на один рабочий день, который длится 11 часов (9 часов на работе и по часу на транспорт) не менее 5-6 масок. А это по текущим ценам, без учета доставки, в размере около 30 рублей за одноразовую маску выходит около 900 руб в неделю. То есть какие-никакие, но деньги. Тем более сейчас, когда с этим совсем плохо. А ведь еще нужны перчатки...

Второе. Эффективность масок — дело весьма небезусловное. Напомню, ранее не кто-то там в интернете, а Роспотребнадзор заявлял, что ношение медицинских масок при отсутствии показаний может привести к необоснованным тратам, а также нагрузить «систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук».

Третье, как только спрос на маски возрастет,  то очень вероятно, что не только будет нагружена система закупок, но, что более существенно, сразу же возрастет и цена!

Напомню, что мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «В совокупности это даст работу полумиллиону человек, которые сегодня вынуждены находиться дома». Если перемножить 500 тыс. человек на 6 масок, то получится увеличение спроса на 3 млн масок в день! А ведь подобный режим вводится не только в Москве!

Для ясности картины следует уточнить, что по данным вполне официального ресурса Стопкоронавирус.РФ на конец апреля в России производилось в день около 9 млн. масок всех типов! 

Четвертое. Помимо того, что в связи с риском резкого роста цен, есть проблема с доступностью масок в плане точек покупки. 

Например, масок в аптеках до сих пор нет! Всюду висят таблички «масок нет». Нет, маски можно приобрести в онлайн-магазинах, их там много, это факт. Но это я, например, знаю что такое онлайн-магазины и как с ними работать. Но также я знаю, что есть много людей, особенно более старшего возраста (я с ними знаком), для которых онлайн-магазины — это... такая буржуазная лженаука, в которых они не разбираются и разбираться не хотят. И, стрго говоря, имеют на это право. В итоге, существует проблема доступности покупки масок.

Пятое. Введение пропусков вызывало и вызывает массу вопросов с точки зрения законности этой меры. Но точно такие же вопросы справедливы относительно вводимого режима обязательного ношения  масок. Господа из мэрии хотят штрафовать за отсутствие масок. А на каком основании, можно спросить? Или у нас уже нет процедур принятия законов, у нас уже нет понятия о правах граждан, нет Конституции, в конце концов?!

Шестое. Сергей Собянин еще 2 мая утверждал, что в Москве все плохо с эпидемией COVID-19, а 6 мая он сказал, что ситуация стабилизировались. Подробно об этом смотрите в ролике ниже. Хочется спросить, а может хватит  этих самых ходов конями? Может надо начать думать, а не метаться и не предпринимать бесполезные меры по борьбе с эпидемией?

#Коронавирус #Маски #МасочныйРежим #Собянин


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded