foxina_engineer

Categories:

Почему я считаю введение режима обязательного ношения масок необоснованным

Это вопрос общественной безопасности. Недостаточная обоснованность решений, принуждение к излишним тратам в условиях резкого спада в экономике — чревато непредсказуемыми последствиями. Это не шутки!

8 мая я написал заметку, где обосновал, почему я считаю решение об обязательном ношении масок непродуманным.

В ответ я получил ряд сообщений о том, что на самом деле никаких проблем с масками нет, что их можно в крайнем случае изготовить самостоятельно, что ношение масок помогает и т.д.

Считаю необходимым рассмотреть вопрос целесообразности введения режима обязательного ношения масок отдельно.

Основная моя претензия заключается в том, что еще месяц назад через официальные каналы нас уверяли, что ношение масок здоровыми людьми не является обязательным.

Для пример вот новость от 3 апреля, данная РИА, размещенная на официальном портале, посвященном борьбе с коронавирусом в России, то есть на том самом Стопкоронавирус.рф:

10 апреля фактически тоже самое говорит Роспотребнадзор.

Вот, что говорится в инструкции Роспотребнадзора, о которой идет речь в новости:

ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

Что же говорит нам ВОЗ? ВОЗ говорит ровно тоже самое, на мой взгляд даже более категорично.

Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей. Однако в некоторых странах маски можно носить в соответствии с местными культурными обычаями. Если маски применяются, необходимо следовать рекомендациям по их ношению, снятию и утилизации, а также по гигиеническим процедурам после ее снятия (см. ниже рекомендации относительно надлежащего обращения с масками).

То есть, с точки зрения и ВОЗ и Роспотреднадзора нет никаких оснований вводить обязательное ношение масок, поскольку доказательств действенности подобной меры защиты не существует.

Возможно, что за месяц появились новые данные. Но в заявлениях на официальных порталах я никаких данных об этом не нашел.

Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин просто сказал: «Я с ними согласен абсолютно, это (ношение масок и перчаток — прим. F-I) позволит избежать много неприятных случаев передачи вируса».

На портале правительства Московской области ссылаются на решение главного государственного санитарного врача по региону и заявляют: «Ношение средств защиты от инфекции позволит снизить прирост числа заболевших коронавирусом».

Но позвольте спросить: откуда такая безапеляционность? Мы должны верить на слово? А как тогда быть с утверждениями ВОЗ и Роспотребнадзора?

Теперь разберем вопрос об обеспечении населения масками, которые теперь станут обязательными для ношения.

На том же портале Правительства Московской области сказано: 

Сеть госаптек Подмосковья «Мособлмедсервис» заключила контракт на поставку более миллиона медицинских масок от производителей. Это позволяет сохранять на них доступные цены. При этом для контроля наличия изделий в 300 аптечных пунктах отпускают не более 20 штук в одни руки.

Для бесперебойной поставки масок в пункты продажи, на территории Подмосковья налажено производство защитных средств: в сутки в регионе изготавливают более 600 тысяч единиц.

То есть я понимаю, что уже закуплен миллион масок и еще есть мощность на производство 600 тысяч масок в сутки. Тут хорошо бы узнать суточную потребность в масках.

Для понимания я приводил слова мэра Москвы о том, что 12 мая на работу выдут до полумиллиона жителей столицы. Несложный подсчет, который я приводил в заметке от 8 мая, показывает, что им в сутки необходимо 3 млн масок. Сколько людей выйдут на работу в Подмосковье не указано. Однако, даже если предположить, что потребность будет в пропорции к численности населения субъектов, то масок потребуется совсем не мало.

Так, на 1 января 2019 года по данным Росстата в Москве проживало более 12,6 млн. человек, а в Московской области — 7,6 млн. То есть, в Москве больше примерно в 1,65 раза. Соответственно, можно предположить, что и масок для Подмосковья потребуется в 1,65 раза меньше, то есть где-то 1,81 млн масок в сутки.

Данные по производству масок от вполне официального ресурса Стопкоронавирус.РФ
Данные по производству масок от вполне официального ресурса Стопкоронавирус.РФ

Даже с учетом поправок на то, что основные рабочие места в Москве (что для отраслей, которые выходят из самоизоляции не вполне так), все равно суточная потребность в масках как минимум соразмерна с указанными производственными возможностями. А следовательно, в виду пока никем в нашей стране не отмененных механизмов рынка, есть существенный риск резкого роста цен на маски.

Если же сложить вместе суточную потребность масок в Москве и Подмосковье, то получится 4,8 млн масок в день. Пускай даже 4 млн за счет того, что существенная часть жителей области работает в Москве и они уже учтены в оценке Сергея Собянина. Но ведь в России в сутки на данный момент всего производится 9 миллионов масок всех типов!

Каков расход этих масок до выхода из режима самоизоляции и введения обязательности их ношения, неизвестно. Но прирост в 4 млн. это весьма существенно! А ведь выход режим обязательного введения масок намечен и в других регионах. Так, о введении такого режима заявили уже в Санкт-Петербурге и некоторых районах Ленинградской области. С 9 мая обязали носить маски в Липецкой области, с 10 мая — в Карелии, с 12 мая, кроме уже упомянутых Москвы и Подмосковья, масочный режим вводится в Республике Крым, Воронежской области, Челябинской области,  Ханты-Мансийском АО.

Вот хорошая инфографика от РБК:

Красным выделены регионы, где введен или ожидается введение режима обязательного ношения масок. Регионы, где режим ношение масок носит рекомендательный характер я раскрасил в желтый, для наглядности
Красным выделены регионы, где введен или ожидается введение режима обязательного ношения масок. Регионы, где режим ношение масок носит рекомендательный характер я раскрасил в желтый, для наглядности

То есть снова возникает вопрос о том, от чего же население должно нести соответствующие затраты, если ношение масок, во-первых, не обосновано с точки зрения решения медицинской задачи, во-вторых, не вполне обеспечивается необходимым количеством производимых масок, я уж не говорю о бесплатной раздаче...

В заметке от 8 мая я пришел к цифре дополнительных затрат на приобретение масок в размере около 900 рублей в неделю на одного работающего человека. Примерно к схожим цифрам пришли в Комсомольской правде. Правда они справедливо учли, что будут еще и траты на походы в магазин, где, кстати, уже висят предупреждения о том, что в магазин не будут пускать людей, у которых отсутствует маска.

Энтузиасты масочного режима, которые вступили со мной в дискуссию, сразу же сказали, что мол маску можно же сделать и самостоятельно.

Можно то оно, может быть, и можно. Но здесь я вновь сошлюсь на рекомендации ВОЗ: «Тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски не рекомендуются ни при каких обстоятельствах».

То есть самостоятельный пошив, как и использование многоразовых масок, точно также сомнительно с точки зрения их прямого назначения — снизить передачу заразы. И потом, власти же не призывают людей самостоятельно шить маски. Они фактически лишь ставят людей перед фактом, никак не обосновывая свои действия ни с медицинской, ни с экономической, ни с правовой точек зрения.

Таким образом, исходный тезис о том, что введение обязательного режима ношения масок является необоснованным, считаю вполне подтвержденным.

И не надо относится к этому легкомысленно. Это вопрос общественной безопасности. Недостаточная обоснованность решений, принуждение к излишним тратам в условиях резкого спада в экономике — чревато непредсказуемыми последствиями. Это не шутки! Вот, что уже начинает гулять в соцсетях:

И это же только цветочки!

#Маски #МасочныйРежим #covid19 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded