foxina_engineer

Categories:

Симфония 2020 «Конституционная»

История с поправками в Конституцию достойна написания симфонии - такой классической четырехчастной музыкальной композиции. Основной сюжет - борьба пафоса, торжественности и упорядоченности с фарсом и хаотичностью.

Часть первая: торжественная, можно сказать, величественная

Эта часть соответствует старту всей истории. 15 января 2020 года президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию предлагает внести изменения в действующий основной закон страны. После этого начинается вполне себе торжественный процесс предложения и обсуждения поправок. Начатый конституционный процесс заставил многих граждан в первый раз открыть текст основного закона страны.

Часть вторая: плясовая с ярко выраженными нотками фарса

Эта часть должна олицетворять события 10 марта в Госдуме РФ. В этот день проходило заседание по поправкам. Сначала интрига обещала завязаться  вокруг поправки Жириновского-Карелина о проведении досрочных выборов в Госдуму. Но дальше — больше. Депутат Валентина Терешкова вносит предложение по поправке, предусматривающей отмену ограничений для президента страны на количество раз, которые он может занимать свой пост. Также депутат предложила рассмотреть обнуление сроков действующего президента Владимира Путина. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин от такой прыти вынужден был связаться с президентом. Президент, в свою очередь, срочно приехал в Госдуму и выступил перед набравшими нешуточную прыть в политическом процессе думцами. В результате дело закончилось тем, что поправка об обнулении сроков действующего президента была внесена, а от досрочных выборов в Госдуму и снятия ограничений для будущих президентов на количество раз, которые они могут занимать должность, решили отказаться. 

Правда президент дал согласие рассмотреть вопрос своего участия в будущих выборах при выполнении двух условий: во-первых, соответствующую поправку должен одобрить Конституционный суд, во-вторых граждане поддержат данную поправку на голосовании.

Также нотки фарса добавило заявление председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, что поправки уже легитимны, а голосование необходимо для выяснения мнения народа.

Часть третья: печально-хаотическая. Мелодия должна сочетать в себе и нотки упорядоченности, даже жесткости, и хаотичности, стихийности с ее порывистостью и чрезмерностью при общем минорном настроении

30 марта страна впадает в самоизоляцию, которая продолжается около двух месяцев. В ходе самоизоляции один за одним ставятся под вопрос права граждан, гарантированные Конституцией. Да-да, той самой Конституции, поправки в которую должны были гарантировать гражданам едва ли не новый курс власти.

Во время самоизоляции со стороны власти мы действительно увидели много нового: запрет свободных перемещений, цифровые пропуска, режим обязательного ношения масок и перчаток, перепрофилирование мед. учреждений для лечения COVID-19 вместо других болезней. Больных другими типами болезней вежливо просили обождать и перетерпеть. Апофеозом новизны в Москве стало введение расписания прогулок для жителей, чтобы «подышать свободно».

Коронавирусная стихия заставила пойти даже на изменение сроков голосования по поправкам в Конституцию. Потом перенесли и празднование юбилейного Дня Победы.

Под гнетом карантина малый и средний бизнес начал трещать. Но кто-то теряет, а кто-то находит. Вот журнал Forbes нашел много новых миллиардов у российского крупного и сверхкрупного бизнеса. 

Удар экономической стихии попытался смягчить президент, заклиная ее пакетами мер помощи. Меры предлагались мощные. Однако мощность мер компенсировалась необязательностью их исполнения. Чиновничество на местах дополнительные выплаты врачам урезало или выплатило со второго раза после вежливого намека со стороны главы государства. Банки же требования президента о выдаче дешевых кредитов бизнесу встретили подобно мадагаскарским пингвинам: «Улыбаемся и машем!»

Состояние людей, запертых в своих малогабаритных квартирах, описать можно только с помощью непередаваемой игры звуков с использованием местных инструментов.

Часть четвертая. Должна сочетать в себе все сразу: и торжественность, и фарс, и хаотичность

Пришло лето и стало понятно, что удержать граждан в самоизоляции уже невозможно. Власти Москвы устраивают блицкриг по снятию ранее введенных мер ограничения. Действия московских властей по отмене ограничений были настолько стремительными, что как бизнесмены, так и обычные москвичи были застигнуты врасплох и по инерции продолжили «самоизоляцию». Однако со временем тенденция таки была переломлена. И тут выяснилось страшное: оказывается, что количество людей на улицах не влияет на распространение вируса. 

Однако, по старому доброму правилу «как бы чего не вышло» праздничные военные парады в 13 городах отменяют из-за сложной эпидемиологической ситуации. При этом всех граждан зовут на голосование по поправкам в Конституцию. 

Призыв прийти на голосование становится все более навязчивым. Плебисцит является настолько важным, что его решили проводить в течение недели. А проголосовать можно как угодно и где угодно: хочешь как обычно, хочешь по интернету, хочешь — в торговом центре. Никто не должен пройти мимо урны безнаказанно

Внесение ясности в вопрос с датой голосования заставил многих именитых интернет-вирусологов вновь перековаться в матерые политологи и началось... 

Либералы завопили по поводу поправок, что наступает эра мракобесия (ведь где это видано, что брак — это союз между мужчиной и женщиной!!!) во главе с Путиным. Консерваторы говорят, что поправки правильные. Правда, многих смущает обнуление президентских сроков. Хочется точно таких же поправок, но с перламутровыми  без обнуления. С третьей стороны раздаются недоуменные возгласы о том, зачем голосовать по поправкам, если Конституция в условиях коронавирусной стихии, попросту игнорировалась...

Особую пикантность событиям в России придает внешний фон из бесчинств, устраиваемых неграми и леваками в США и Европе. В этих благородных странах западной демократии с постаментов летят памятники отцам-основателям. Под раздачу попал сам первый президент США Джордж Вашингтон,  президент-победитель в американской гражданской войне Абрам Линкольн и даже писатель Сервантес. 

Но на памятниках освободители кровавого рабского прошлого не останавливаются и вот в США возникают анархические автономные зоны. По какому-то недоразумению сравниваемые с Парижской коммуной! Куда уж тут парижанам! Ведь парижане хотели лишь настоящего выполнения лозунгов французской революции: «Свобода, равенство, братство!» 

А американские негры решили пойти еще дальше и заставить белых, которые никогда не были рабовладельцами, платить и каяться за свои преступления. Самое интересное в том, что часть белых соглашается, в знак чего опускаются на колени перед неграми и целуют им ботинки. Казалось бы в дело должна вступиться полиция, но врожденный демократизм заставляет и их стать на колени перед демонстрантами (правда ботинки пока не целуют). Однако полицейских это не спасает, их все равно лишают финансирования. 

Финал симфонии 2020 предугадать сложно, но он точно будет грандиозен.

#Конституция #Поправки #2020 #сарказм


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded