foxina_engineer

Categories:

Симоньян и возвращение Российской империи, или О разговорах в московских гостиных


Тут Маргарита Симоньян поделилась откровениями в своем телеграме. Что могу сказать. Симоньян нельзя не уважать за тот вклад в создание образа России, и в информационно-психологической войне с Западом, которую она внесла, будучи одним из ведущих медиа-менеджеров в стране. Что есть, то есть.

Между тем, подобные пассажи ничего кроме негодования не вызывают. Если бы Симоньян просто высказалась в поддержку Российской империи, то это бы лично у меня не вызвало никаких вопросов. Мало ли кто и что понимает под Российской империей. В конце концов я считаю, что если Россия не будет империей, то ей не жить.

Но во-первых, как можно что-то вернуть? В одну воду нельзя войти дважды. Российская империя была продуктом своей эпохи, она отвечала своим историческим реалиям. А потом отвечать по какой-то причине перестала. За что и поплатилась. Как потом и СССР.

Но и то и другое в прошлом. И если мы говорим серьезно, то речь может идти о построении чего-то нового с опорой на существующий опыт. Например «Суть времени» говорит об СССР 2.0 и о советском наследстве как факторе построения будущего.

Но Симоньян то в своей краткой заметке противопоставляет Российскую империю СССР. Я это понимаю так, что ей желанно вернуть то, что было в Российской империи, но не было в СССР. И тут возникает вопрос, какой такой опыт был в СССР и не было в Российской империи?  

Ведь если убрать то общее, что было и там и там(например, сама по себе имперскость, то есть наднациональный идеократический принцип построения государства, геополитическое влияние, великодержавность и т.д.) то разница для получится весьма неприглядной.

Что же из опыта Российской империи хочет взять Симоньян, притом, что  этого не было в СССР?

1. Монархическую форму правления? Но если речь идет о самодержавии, то оно зиждется на том, что подданые религиозны и считают монарха помазанником божьим. То есть власть монарха легитимизируется религией. Но современная Россия во многом светское государство, чего бы ни говорили опросы. Или речь о конституционной монархии? Но так ведь это полное барахло.

2. Сословное устройство общества? Поражение в правах некоторых групп населения по социальному или религиозному признаку?  Извините, но в условиях наступления на права граждан в ходе пандемии коронавируса, такие заявления воспринимаются крайне серьезно. Если советник президента говорит о желании построить новое рабовладение, то почему-бы обитателям московских гостиных не заговорить о крепостничестве? Как в известном анекдоте: 

Ну что, господа. Жизнь у каждого из вас хорошая. Дома, дачи, фирмы и банки в собственности. Дети за границей процветают. Ну что. пора бы уже наконец и о людях подумать ! Голос из зала — Вот — вот! Для начала, думаю, душ по 300 хватит

Так что ли?

3. Самое невинное, что я могу предположить, что Симоньян имела в виду территории. Но даже здесь нельзя судить однозначно. А что, мы сильно хотим получить в свой состав, например, Польшу или даже Финляндию?

А вообще, мне «нравится» необыкновенная легкость мысли, царствующая в московских гостиных. Обсуждают они возвращение СССР и Российской империи. Вспоминается бессмертное из Салтыкова-Щедрина: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь».

Господа из гостиных, так империи не восстанавливают! Империи строят на воодушевлении народа. Империи создаются народом, обладающим мессианскими претензиями. Этот народ вдруг по какой-то причине должен захотеть привнести в мир нечто новое, небывалое. После чего он начинает это исступленно это осуществлять. И этой идеей одержим должен быть весь народ, или, во всяком случае, существенная его часть.

И это тем более так, когда речь идет о русском народе. Русский народ без мечты, без осознания своей исторической правоты, своей исторической миссии во многом теряет жизнетворную функцию.

И что, вы хотите сказать, что восстановление Российской империи в ее противопоставлении СССР — это та идея, которая воодушевит народ? Ой ли. Извините, но это больше походит на мечты каких-то оголтелых белогвардейцев. И мы же помним, что когда народ за такими не пошел, то было сказано, что «народ-богоносец надул» со всеми дальнейшими политическими перипетиями вплоть до службы русофобу Гитлеру.

Так что вам бы в гостиных как-то точнее формулировать, или отдавать себе полный отчет в том,  к чему подобные желания могут привести.

#Симоньян #РоссийскаяИмперия

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded